当前位置: > 乡镇人大 >
甸尾乡第十一届人民代表大会第七次会议隆重召开
时间:2021-03-09 15:31 浏览:

  3月4日下午,甸尾乡第十一届人民代表大会第七次会议在大会议室隆重开幕,来自全乡各村委会、各单位、各行业、各战线的47名代表、44名列席人员出席会议,共谋甸尾未来发展大计,共绘甸尾振兴宏伟蓝图。
  大会听取、审议并通过甸尾乡人民政府工作报告、甸尾乡人大主席团工作报告,审议通过甸尾乡2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算(草案)的报告。大会共收到人大代表议案、建议、批评和意见20件。

  大会指出:“十三五”期间,是甸尾乡发展历程中尤为重要且极不平凡的五年,在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大主席团的监督和支持下,甸尾乡第十一届人民政府围绕“开放强乡、生态立乡、农业稳乡、特色活乡、科技兴乡”五大战略,紧紧团结和依靠全乡上下各族人民,正视困难挑战,积极拼搏奋进,主动适应经济新常态,全乡经济社会各项事业蓬勃发展。
  大会指出:五年来,甸尾乡特色农业稳步发展,基础设施成效凸显,脱贫攻坚成果显著,生态人居美化提升,社会服务持续强化,经济发展保持良好态势。全乡工农业总产值由13226.97万元增加到16667万元,年均增长6.5%;五年累计实现地方财政总收入2055.06万元,地方财政预算支出8084.05万元;人均纯收入从6041元增加到13768元,年均增长17.9%。
  大会指出:2021年是“十四五”开局之年,也是我们党成立100周年,做好今年的各项工作,迈好新时期发展的第一步至关重要,要迈准迈稳,迈出新气象,迈出新成效。按照“夯实基础、培育产业、改善民生、加快发展”的总体思路,立足生态谋发展、围绕特色抓产业、突出特点树品牌、创新发展促提升,用生态的眼光强农业、展特色,促进甸尾新发展。甸尾乡将以保护跃进水库水质安全为切入点,全面落实《建水县跃进水库保护管理办法(试行)》,在现有发展环境之下、在全乡范围内大力整治和保护环境,发展生态经济,建设申报国家级生态乡镇,用优美环境吸引人,用生态经济造福人,优质的生态环境将为甸尾创造一个新的明天。
  大会提出:2020年,乡人大主席团为甸尾经济社会的发展作出了积极贡献。旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导。始终坚持党对人大工作的领导,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,真正把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来。坚持依法履职,切实发挥代表作用。始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,强化服务意识,依法履职,扎实开展精准监督、有效监督,切实提升监督质效,推动甸尾经济社会高质量发展。强化自身建设,提升代表履职能力。始终坚持提升素质、改进作风、完善机制,进一步增强代表的责任感和使命感,在加强学习、指导实践、推动工作上下功夫,提高代表依法履职能力。

  大会提出:2021年,乡人大主席团将开启新征程,为甸尾经济社会发展继续作贡献。坚持党的领导,准确把握人大工作方向。坚持重大事项、重要工作向党委请示报告制度,严格按照法定程序依法履职。强化依法监督,服务全乡发展大局。综合运用听取和审议专项工作报告、代表视察、工作评议、专题询问等方式,加大监督力度,增强监督实效。强化服务保障,为代表履职创造良好条件。切实保障人大代表的知情权、参与权、表达权和监督权,突出能力提升,突出机制建设,健全和完善代表建议督办机制,抓好代表议案建议办理督办工作。强化自身建设,推动人大工作与时俱进。强化理论武装,坚持以人民为中心,强化代表履职培训,推动新时代新阶段甸尾人大工作与时俱进,切实服务好人民。
  大会强调:认清形势,坚定信心。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。牢记使命,服务大局。新形势新任务下,对人大工作提出了更高的要求,全体代表要积极投身到疫情防控、项目发展、乡村振兴等推动发展的一线,以身作则、率先垂范,着眼于服务发展大局,针对社会发展中的重点、难点问题,深入调研,积极建言献策。联系群众,构建和谐甸尾。全体代表要听民意、集民智,办民事、补短板,疏民情、保稳定。立足实际,切实抓好每一件工作,深刻体会“群众利益无小事”的含义,敢于直言不讳反映人民群众的意见,做人民忠实的“代言人”,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。
  大会号召:新的一年,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,牢记使命、不负重托,立足新起点,奋斗再出发,用苦干实干推动全乡各项工作再上新台阶!再创新辉煌!

                                       (甸尾  普玲花)