当前位置: > 乡镇人大 >
担当作为 砥砺前行
临安镇四届人大六次会议胜利召开
时间:2021-03-04 10:13 浏览:

  3月2日,临安镇第四届人民代表大会第六次会议胜利召开,来自全镇各行各业人大代表及列席人员汇聚一堂,肩负重托、凝心聚力、共谋发展。

镇长普彪向大会作《政府工作报告》

镇人大主席张发飞向大会作《人大主席团工作报告》

  “十三五”经济社会发展及工作回顾
  临安镇第三届人民代表大会第四次会议以来,是临安镇发展历程中极不平凡的五年。五年来,在县委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,主动适应经济新常态,顶住经济下行的巨大压力,积极面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,战胜前进道路上的各种艰难险阻,全镇上下团结一心、顽强拼搏、担当作为、砥砺前行,全面建成小康社会取得决定性成就。
  ★五年来,综合实力大幅提升。五年来,脱贫攻坚成果显著。
  ★五年来,三产融合步伐加快
  农业产业提质增效
  工业转型初显成效
  第三产业稳步提速。
  ★五年来,城乡建设推陈出新。
  推进城镇化进程。
  加快乡村建设步伐
  推进农村集体产权制度改革
  巩固提升城乡人居环境。
  ★五年来,生态环境明显改善。积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战。
  ★五年来,民生事业全面保障。
  惠民政策全面落实
  社会保障全面提升
  教育事业蓬勃发展
  文化事业百花齐放
  卫健事业全面发展。
  ★五年来,社会治理能力提升。
  ★五年来,政府效能更趋显现。
  过去五年,全镇经济社会文化各项事业在镇党委的坚强领导下取得了优异成绩,向临安人民呈上了一份合格的答卷。
  2020年工作回顾
  ★这一年,疫情防控取得重大胜利。按照“一核两网三盯七抓”的“1237”工作法全面开展防控,成立1111个网格,排查、包保重点人群 9946人,无确诊病例和疑似病例,疫情防控工作取得阶段性胜利。
  ★这一年,脱贫攻坚圆满收官。所有贫困人口如期实现高质量脱贫出列。
  ★这一年,城乡面貌提档升级。投资6000余万元完成棚户区改造2469户及配套基础设施建设;投资1.55亿元完成老旧小区改造46个,投资676.8万元完成8460座无害化卫生户厕改建,新建4座公厕;投资300余万元拆除违建、废旧房屋等7万余平方米,实施绿化、硬化5万余平方米。投资60万元拆除或改造城市规划区内旱厕600余座。所有自然村人居环境均达1档8条标准。投资150万元对泸江河、沙拉河、南庄河、象冲河开展清河行动。投资1000余万元打造狗街中新寨、中所田军营、回龙等“美丽乡村”示范项目建设。投资1710万元完成乡村道路建设17.1公里,惠及4个村(社区)10个自然村。
  ★这一年,乡村振兴初显成效。完成87个自然村村庄规划,成功申报中所村、东村村、干河村、田军营村为州级“美丽乡村”。狗街村委会中新寨村、中所村委会田军营村、回龙社区等乡村振兴示范点初显成效。
  ★这一年,民生福祉更加殷实。持续加大教育、医疗等民生事业投入力度,争取乡村公益性岗位117个。发放低保金、临时救助、残疾人等补贴3191.76万元。医疗保险共补偿1.2亿元,受益56万人次。大力开展爱国卫生“7个专项行动”,云南健康文明生活“六条新风尚”“七步洗手法”深入民心,形成全民参与、共建共享的浓厚氛围。
  ★这一年,社会治理水平稳步提升。扫黑除恶专项斗争三年行动取得较好成果。狗街村被评为全国文明村。
  ★这一年,政府自身建设成效显著。以“抓铁有痕,踏石留印”的韧劲,以“钉钉子”精神,从严从细整顿慵、懒、散、慢顽疾,激励干部团结干事,强化部门协作配合,提振干部干事创业精气神,营造风清气正的政治生态环境。
  “十四五”时期经济社会发展的指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移贯彻新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线、以推动高质量跨越式发展为主题、以改革开放创新为根本动力,按照县委“多维融入、两城协同、三产融合、城乡共兴”的决策部署,围绕镇党委“一心、一带、三区”的规划布局,突出高原特色农业、新型绿色工业、健康生活目的地和“紫陶之都”优势竞争力,努力把临安建设成新型城镇化建设的示范区、农文旅融合发展的实践区,区域辐射力、带动力、影响力明显提升。
  “十四五”时期经济社会发展主要目标建议为:综合经济实力稳健提升,各项经济指标位于全县各乡镇前列。基础设施建设夯实巩固,到2025年“新基建”普及度达到全县平均水平之上。公共服务和民生福祉达到新水平,居民收入增长和经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平明显提高。深化改革和扩大开放持续推进,融入县“多维融入、四向联动”开放格局。社会文明程度标准更高,镇域公共文化服务体系不断完善,爱国卫生“7个专项行动”成为常态。生态文明建设取得新进展,国土空间开发保护格局更加优化,生态环境明显改善。社会治理效能得到突破,依法治镇、平安临安持续加强。
  围绕上述目标,对标镇党委规划建议,镇政府在“十四五”期间将抓实以下六个方面的工作:
  (一)着力实施乡村振兴战略。
  (二)着力优化产业结构布局。
  (三)着力城乡一体协同发展。
  (四)着力公共服务均等覆盖。
  (五)着力治理能力巩固提升。
  (六)着力筑牢生态文明屏障。
  2021年工作要点
  今年是“十四五”规划起步之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年。做好政府各项工作,确保实现良好开局,意义重大,任重道远。
  (一)在疫情防控上实现常态管理。
  (二)在乡村振兴上开创更新局面。
  (三)在城乡建设上提升建设品位。
  (四)在产业转型上谋求更多突破。
  (五)在民生幸福上拿出更实举措。
  (六)在社会治理上不断迈上新阶。
  (七)在政府自身建设上下更大力气。
  会议号召:千难万难,只要重视就不难,大路小路,只有行动才有出路,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,在县委、政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,以逢山开路,遇水搭桥的精神,干在实处,走在前列,确保实现“十四五”良好开局,为实现临安跨越式高质量发展而努力奋斗,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年!

临安镇