当前位置: > 乡镇人大 >
临安镇县、镇人大代表积极带头参加疫情防控工作
时间:2020-02-09 11:57 浏览:

  “生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。”为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央以及省、州、县党委政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控(以下简称:疫情防控)的部署要求,充分发挥人大代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用,为做好我县疫情防控工作、勠力同心打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量,临安镇把应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前首要政治任务,强化责任落实,强化宣传发动,强化联防联控,强化纪律作风,全镇应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有序推进,在建水县委政府的领导下,各村委会、社区的29名县人大代表、119名镇人大代表与干部、群众合力应对,协调配合,抓好疫情防控工作,全力保护人民群众身体健康和生命安全。

  一、提高政治站位,积极投入疫情防控阻击战
  为做好防控新型冠状病毒感染的肺炎宣传发动工作,制定了《临安镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作社会宣传工作方案》,组织各村委会、社区、县、镇人大代表、全体干部职工积极转发官方发布的各类信息,做好网络舆情提醒工作,通过村村响、移动音响及宣传栏、标语等形式,广泛宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,累计播放《至市民和来建旅客的一封信》《三部门写给回乡农民朋友们的倡议书》等6个语音1万余次,建立疫情防控工作群32个,转发微信、QQ群60余次1000余条,发放、粘贴各类《倡议书》《公开信》等资料75000张,制作粘贴宣传标语420条,滚动播放电子屏宣传标语550条。组织发动镇、村(社区)、小组干部及党员、志愿者共3000余人直接参与疫情防控工作。真正做到让疫情防控知识入耳入心,大大提高了辖区居民对正确防控新型肺炎疫情的意识。

  二、坚守初心使命,汇聚疫情防控强大合力
  镇防控指挥部组织由镇、村(社区)、小组及派出所组成的工作组,按照“网格化、地毯式”的方式,深入各村、社区做好外省返乡务工人员、学生、省亲、游客等各类人员排查登记和监测工作。同时发动广大党员和志愿者共同参与排查工作,工作人员进村入户,挨家挨户进行排查,精确掌握情况。走进小区,敲开住户家门,逐一进行排查,叮嘱居民做好防护,避免交差感染。

  三、发挥表率作用,坚决打赢疫情防控阻击战
  县、镇人大代表必须提高政治站位,充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神以及省、州、县党委政府的部署要求上来,牢记人民利益高于一切,立足岗位,服从安排,全力以赴,主动投身打赢疫情防控这场硬仗。
  一是对排查出的所有今年1月以来进入临安镇的外省人员进行登记立档,对有湖北、特别是武汉旅(居)史的所人有员纳入监测,未满14天的实施居家隔离,由村医每天对其进行随访、体温测量,对与确诊者有密切接触人员一律送县级指定地点实施医学隔离观察。目前全镇共有在家隔离观察人员77人。二是及时取消辖区内一切文体活动和各类集体宴席、聚会,喜事延期办、白事从简办、聚餐不准办。关停辖区活禽交易市场10个,关闭各类宗教场所共10处。三是发动各村委会、社区组织开展卫生大扫除并对重点场所进行消毒,宣传引导广大群众尽量不出门、少出门、勤洗手、戴口罩,最大限度减少疫病传播途径。四是对群众所需要油、米、蔬菜等进行储量调查,积极对商家和群众进行政策宣传,严禁哄抬价格,囤积粮油。

(临安镇  江伟 梁敏)