当前位置: > 乡镇人大 >
南庄镇组织召开第十一届人大主席团第二十三次扩大会议
时间:2019-12-17 16:06 浏览:

  根据镇人大主席团2019年度工作计划安排,镇主席团于11月28日,组织召开了南庄镇第十一届人大主席团第二十三次扩大会议。会议分别听取和审议了由镇人民政府分管领导作的《南庄镇人民政府关于第十一届人大四次会议及闭会期间代表建议批评和意见办理情况的报告》《南庄镇人民政府关于河长制工作情况的报告》《南庄镇人民政府关于道路交通安全工作情况的报告》,并书面审议了《南庄镇2019年1—8月地方公共财政预算执行情况报告》《南庄镇农村集体产权制度改革工作情况报告》和《南庄镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况报告》。

  会议认为:镇政府始终能够严格按照“工业强镇、产业兴镇、开放活镇、生态靓镇、和谐稳镇”的工作思路和部署要求,围绕全面建成小康、打赢三大攻坚战的目标,强化人大意识,全力抓好人大代表建议办理,强力推进河长制、道路交通安全以及各项改革措施的落实,工作取得了一定成效,为促进全镇经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。
  会上,与会代表积极发言,建言献策,并提出了工作意见建议:①张震亚代表提出:镇水务站对管网改造工程要形成日常化管理机制;南庄派出所要继续高度重视老街子的道路交通疏导工作;②孔祥瑞代表提出:建议南庄派出所在羊街农场增设电子警察,对过往车辆超员现象加强管理;③白崇文代表提出:南庄小学门口至余官冲段的路灯已经坏损,有一年没有亮了,有关部门要及时整改;老街子上占道经营、乱停乱放现象没有得到有效解决;④刘增福代表提出:建议政府能组织人员及时处理并管理好南庄街乱停乱放的现象;⑤彭学彬代表提出:大汤伍村的变压器不够用,高峰期村民用电不正常(会后我将提交正式的书面情况报告);大汤伍村进村道路有1公里左右未修通,县委巡查组要求12月份整改完成,希望政府帮助解决;⑥李红燕代表提出:对于河长制工作中污染治理方面,建议政府结合人居环境的工作一起开展,主要是人为因素,要加强宣传,减少污染;对道路交通中路检路查方面,到葡萄地拉工车辆安全隐患的排查和治理可否形成长效机制,加大查处力度;街天农贸市场及老街子上乱停乱放的治理方面可否另设一个停车场,并加大治理工作。
  为切实增强工作实效,推动年初人代会确定的镇政府各项工作目标任务圆满完成,确保人大代表各项建议落地落实落到位,会议要求:
  一、继续强化建议办理责任意识。进一步提高政治站位,增强人大代表建议办理工作意识,按照《南庄镇人大代表建议批评和意见办理流程图》要求认真开展好办理工作,确保建议办理“事事有回音,件件有落实”。
  二、继续强力推进重点工作落实。一方面,充分利用冬春有利季节,加大对河道疏浚、汪塘整治、沟渠清於工作,继续深入开展污染源排查。采取有力措施,重点监控南庄河流域居民密集区段,避免出现“乱占乱建、乱围乱堵、乱倒乱排”等现象反弹。另一方面,继续强化源头管控、统防统治意识,充分整合调动村委会、派出所、综治办、宣传等单位力量,切实加大重点时段、重点区域监控摸排,形成工作信息无缝联动对接,加大道路交通违章行为查处力度,坚决杜绝重特大交通事故发生,确保人民群众生命财产安全。
  三、继续抓好重点改革工作推进。目前,我镇的农村集体产权制度改革和土地承包经营权确权登记颁证工作已进入关键收尾攻坚期、突出矛盾集中暴露期,要立足维护农村和谐稳定、规范操作程序和集体资产管理,站在既尊重客观历史、又准确把握政策标准的高度,积极加大与上级部门的沟通协调对接力度,完善优化工作举措,确保按时按质圆满完成各项工作任务。