当前位置: > 乡镇人大 >
临安镇大主席团组织县、镇人大代表对罗卜甸村委会脱贫攻坚工情况开展视察
时间:2018-07-13 08:10 浏览:

  2018年7月5日临安镇大主席团组织县、镇人大30余名代表对罗卜甸村委会脱贫攻坚工作情况开展视察。

  罗卜甸村委会位于临安镇境东南部,距镇政府所在地25公里,国土面积117.4平方公里。辖核桃园村、官房村、铜厂坡村、梅玉冲村、李家村、养鱼塘村、水草冲村、两岔河村、小新寨村、罗卜甸村、明哨村、明节河村、营和村共计13个自然村。主要聚居有彝族、汉族、哈尼族等民族,截止2017年底共有682户2721人。2017年民人均纯收入3500元。村党总支下辖4个党支部,党员110人。罗卜甸村委会总人口为682户2721人,有建档立卡贫困户275户1057人,目前未脱贫187户679人,贫困发生率为24.95%。
  为达到贫困村脱贫出列中“贫困村综合发生率降至3%以下”的要求。我镇主动加大投入,积极向上级争取资金项目对贫困户进行帮扶,目前已上报172户640人为预脱贫人员,届时罗卜甸村委会未脱贫贫困人口将低于50人,贫困发生率将低于1.84%,可以满足贫困发生率低于3%的脱贫出列条件。
  临安镇罗卜甸的通行政村道路已于2016年完成硬化,且危险路段有防护措施,满足“县城、乡(镇)到行政村通硬化道路,且危险路段有防护措施”的脱贫出列标准。但是罗卜甸村委会国土面积广阔,自然村之间地理位置分散,仅仅实现行政村通硬化道路远远不能满足广大贫困户的生产生活需求。罗卜甸村委会共计13个自然村,目前仅有4个自然村进村道路已硬化,尚有9个自然村进村道路未硬化。针对9个自然村进村道路未硬化的问题,临安镇人民政府根据上级政策措施,积极争取相关项目,为罗卜甸行政村脱贫出列出谋划策。截至目前,临安镇已上报了9个进村道路未硬化的自然村项目,涉及铜厂坡村、核桃园村、梅玉冲村、李家村、水草冲村、两岔河村、明哨村、明节河村、营和村,共申报进村道路31.258公里,路面宽6.5米,预计投资3125.8万元,该项目由交通局负责实施。
  罗卜甸行政村已建设活动室5座,尚有自然村无公共服务和活动场所(包括党员人口10人以上或人口200人以上的自然村)。尚不满足脱贫出列的标准。针对“尚有自然村无公共服务和活动场所”的问题,临安镇人民政府向上级申报了文化活动场所建设项目,涉及官房村、水草冲村、罗卜甸村、营和村,建设内容:活动室及活动场地建设,预计投资573.5万元。其余自然村由于不满足“党员人口10人以上或人口200人以上的自然村”条件,
  目前,罗卜甸村委会正在实施的项目有:投资220万元的罗卜甸、水草冲、梅玉冲、明节河4个整村推进项目,109户C、D级危房改造项目,投资26.937万元的万寿菊、当归种植,投资100余万元的9个自然村6.5米进村道路路基拓宽工程。县、镇人大代表对投资220万元的罗卜甸、水草冲、梅玉冲、明节河4个整村推进项目,109户C、D级危房改造项目,投资26.937万元的万寿菊、当归种植等到现场进行了视察,对罗卜甸村委会正在建设中的各项工程质量表示满意。

(临安镇人大主席团  江伟  梁敏)