图片信息

  • 甸尾乡召开第十一届人大主席团会议
    甸尾乡召开第十一届人大主席团会议
  • 建水县召开县乡两级人大换届选举工作联席会议第一次会议暨推进会
    建水县召开县乡两级人大换届选举工作
  • 建水县人大常委会会主任李自恒到南庄镇调研县乡两级人大换届、蓝莓产业发展等工作
    建水县人大常委会会主任李自恒到南庄
当前位置: > 工作动态 >
建水县召开县乡两级人大换届选举工作联席会议第一次会议暨推进会
时间:2021-10-27 00:49 浏览:

  10月25日下午,建水县人大常委会组织召开全县县乡两级人大换届选举工作联席会议第一次会议暨推进会,主要任务是总结县乡两级人大换届选举前一阶段工作,研究解决工作中的困难和问题,安排部署下一阶段工作,确保全县县乡两级人大换届选举工作任务圆满完成。出席会议的领导有县人大常委会主任李自恒,副主任容绍伟、吴艳、李伟,县选联工委主任李世兰、县卫生健康局副局长柳竣。县乡两级人大换届选举工作联席会议各成员单位领导,县人大各委室领导、县人大常委办公室主任、副主任,各乡镇人大主席团主席、人大主席候选人、副主席、人大干事参加会议。会议由县人大常委会副主任郭向东主持。

  会上,县人大常委会副主任郭向东带领学习中央人大工作会议精神,并传达全州县乡两级人大换届选举工作联席会议第一次会议暨推进会议精神;县人大选联工委主任李世兰通报全县县乡两级人大换届选举工作情况;联席会议成员单位县委组织部、县委宣传部结合部门职责,作了工作汇报,临安镇、曲江镇、利民乡分别汇报了推进情况,县卫健局通报了当前全县新冠肺炎疫情防控情况,并提出工作建议;最后,县人大常委会主任李自恒作了重要讲话。

  李自恒强调,首先,提高站位、统一思想,坚持党对县乡两级人大换届选举工作的全面领导。一是坚持党对县乡两级人大换届选举工作的全面领导,是做好县乡两级人大换届选举工作的首要政治原则和根本政治保证。必须坚持由党委统一领导县乡两级人大换届选举工作,各级各部门要围绕落实全国和省、州、县县乡两级人大换届选举工作部署会议精神,认真履行工作职责,高标准、高质量地完成好各项任务,确保换届选举工作依法有序顺利完成。二是做好县乡两级人大换届选举工作,对于贯彻落实县第十二次党代会精神具有重要意义。要切实把思想和行动统一到县委工作思路上来,把县第十二次党代会精神贯穿县乡两级人大换届选举工作全过程,紧紧围绕第二个百年奋斗目标,谱写建水高质量发展新篇章提供坚强保障,打下更加坚实的群众基础。三是做好县乡两级人大换届选举工作,对于加强基层国家政权建设,巩固党长期执政基础具有重要意义。这次全县县乡两级人大换届选举涉及全县14 个乡镇,42万选民,直接选举产生 1253 名县乡两级人大代表,还将选举产生国家权力机关和“一府一委两院”,实现各级国家机关的有效运转和领导人员的有序更替。四是做好县乡两级人大换届选举工作,对于做好下一步州级人大换届选举具有重要意义。根据安排,2022 年初将由县人代会选举产生州十三届人大代表。可以说,这次县乡两级人大换届选举,将为接下来的州级人大换届选举打下良好基础。其次,精心组织、强化措施,全力推进县乡两级人大换届选举工作。一是广泛动员宣传,营造良好社会氛围。采取多种形式进行宣传,通过广泛深入的宣传动员,充分调动选民参选积极性、主动性,努力提高选民的参选率;积极组织动员,认真做好选民登记工作;充分运用信息化手段,提高选民登记率。二是严把代表入口关,把好政治关、结构关、素质关、程序关,确保代表素质要求。三是精心组织选举,依法选举人大代表和国家机关领导人员。四是严肃换届纪律,营造风清气正环境。换届风气的好坏,直接关系换届工作成败,关系选人用人公信度。要严格执行纪律要求,毫不松懈地正风肃纪,为搞好换届营造良好环境。最后,加强领导、统筹推进,确保县乡两级人大换届选举工作圆满完成。统筹做好疫情防控和县乡两级人大换届选举工作,加强联防联控工作,根据疫情防控工作的要求,制定工作方案,严格落实疫情防控各项措施,做到疫情防控、换届选举“两手抓、两不误”,确保换届选举工作平稳、安全、有序进行。

  郭向东要求,一是及时传达会议精神。会后要及时传达会议精神,特别是李自恒主任的讲话精神,各乡镇人大主席要向乡镇党委汇报会议精神,并在人大主席团会上传达学习,各部门要结合部门职责抓好贯彻落实。二是及时召开推进会。各乡镇要按照本次会议的精神迅速组织召开县乡两级人大换届选举工作推进会,对各项工作进行一次再检查、再落实,及时研究解决选举中的重要问题,确保县乡两级人大换届选举工作依法依规有序进行。三是抓好贯彻落实。这次县乡两级人大换届选举工作,要在12月20日选举产生新一届县乡两级人大代表,时间紧、任务重、要求高。各乡镇要认真抓好下一阶段的选民登记、提名推荐和确定代表候选人、依法组织选举代表、召开新一届人民代表大会等各项工作,要及时准确地将换届选举工作重要情况向同级党委和县人大常委会报告。各部门要积极配合、各司其职,充分发挥职能作用和工作优势,形成有效的工作联动机制,确保县乡两级换届选举工作顺利推进。

(通讯员  季成云)