图片信息

  • 云南省民政厅尹坚处长到建水答复省人大代表建议
    云南省民政厅尹坚处长到建水答复省人
  • 《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例(修订)》公布施行座谈会在建水召开
    《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历
  • 建水县第十五届人大常委会召开第三十九次会议
    建水县第十五届人大常委会召开第三十
当前位置: > 工作动态 >
《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例(修订)》公布施行座谈会在建水召开
时间:2021-05-09 11:27 浏览:

  5月8日,《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例(修订)》(以下简称《条例》)公布施行座谈会在建水召开,州人大常委会主任普绍忠出席会议并讲话。

  普绍忠指出,建水历史文化名城,是我州的重要历史文化遗产,为推进依法护城,我州于1996年制定了《条例》,并在2003年进行了第一次修订;为适应新时期文化遗产保护新形势,解决建水历史文化名城保护管理面临的新问题,对《条例》进行了第二次修订,新修订的《条例》将于2021年6月1日正式施行。

  普绍忠强调,要充分认识修订《条例》的目的意义,此次《条例》修订是适应文化发展新形势的需要,是解决保护管理面临新问题的需要,是确保法制统一新要求的需要;要准确把握《条例》修订的主要内容,此次修订改变了文本体例、调整了保护范围、强化了保护责任、明确了保护对象、细化了保护措施、突出了传承利用、规范了禁止性行为和法律责任;要扎实推进新修订《条例》的宣传和实施,要搞好宣传教育,通过学习、宣传、教育活动,使广大干部和群众做到知法、懂法、守法、用法,要认真组织实施,各级各有关部门要各司其职、各负其责,合力推进《条例》的贯彻落实,要强化监督检查,通过执法检查等形式,督促条例落实,切实发挥《条例》在保护建水历史文化名城、推进文化遗产传承、促进建水经济社会发展中的作用。

  州人大常委会副主任姜仁斌主持座谈会,副州长何民,县委书记周永瑜分别就《条例》宣传施行提出要求。社区、企业代表等作发言。 县人民政府县长赵雄,县委副书记,县委组织部部长文武,县人大常委会主任李自恒,县政协主席赵建伟等县领导参加会议。

 建水县融媒体中心  李金琳  李吉松  报道