图片信息

  • 建水县第十五届人大常委会召开 第三十六次会议
    建水县第十五届人大常委会召开 第三
  • 建水县人大常委会主任李自恒到甸尾乡调研相关工作
    建水县人大常委会主任李自恒到甸尾乡
  • 建水县人大常委会主任李自恒调研州二院精神康复院区项目建设工作
    建水县人大常委会主任李自恒调研州二
当前位置: > 工作动态 >
建水县人大常委会主任李自恒到甸尾乡调研相关工作
时间:2021-01-07 19:57 浏览:

  2021年1月5日,县人大常委会主任李自恒到甸尾乡对城市集中式饮用水水源地保护及周边环境治理、马铃薯产业发展、环集镇道路建设、变电站选址等工作进行调研。县人大常委会副主任吴艳、县人大农环委主任委员黄瑞华、县人大外事侨务委主任委员普永琼、甸尾乡党委书记田勇、乡长李春玲、乡人大主席梁聪等陪同调研。

  李自恒一行首先到跃进水库坝区,详细了解城市集中式饮用水水源地保护工作及水库大坝规划扩建情况,并深入排楼坡、老羊街等水库周边村庄,查看村庄污水、垃圾等环境治理情况,通过实地查看和听取汇报,详细了解城市集中式水源地的蓄水、水质、管护、环境整治等方面情况。随后,深入田间地头,一边听取当地干部介绍相关情况,一边仔细观察、深入思考,并结合乡村振兴、人居环境提升等问题开展讨论和提问;深入绕甸尾集镇道路施工现场,详细听取了乡党委书记田勇汇报绕集镇道路建设情况。最后,来到甸尾35Kv变电站规划选址现场,听取了乡党委书记田勇汇报变电站规划选址情况。

  李自恒要求,一要控制农业面源污染,改善周边环境,加强监管巡查,杜绝各类污水排入水源地保护区,筑牢饮用水安全屏障;二要进一步加强周边村庄生活垃圾、养殖废弃物处理设施建设,逐步减少垃圾乱扔的情况,降低水源地污染风险隐患;三要深入村组做好相关法律法规的宣传,提高群众环保意识,积极营造全民支持、参与、监督和保护饮用水水源的良好氛围,共同维护饮用水源地及周边的生态环境。

  李自恒强调,一是压紧压实城市集中式饮用水水源保护管理工作责任。按照饮用水保护相关法律法规要求,强化部门联动,共同抓好饮用水水源保护工作。二是加强水源地环境风险防控能力建设。加强水源地污染防控设施建设和应急预案管理,编制乡镇级水源地突发环境事件应急预案,加强应急队伍建设,保障应急物资和应急装备,切实保障饮用水水源安全。三是马铃薯产业是甸尾乡的支柱产业,要充分挖掘马铃薯的生产潜力,着力打造甸尾乡马铃薯品牌,提升马铃薯影响力,加强引导、形成合力、形成规模,把马铃薯产业做得更大更强;四是抓住旱季的有利时间,加快推进绕甸尾集镇道路建设进度;五是甸尾35Kv变电站建设对激发甸尾乡发展活力,改善群众生产生活,推动甸尾乡经济社会发展有着非常积极重要的作用,要合理规划,高起点谋划、高标准推进、高质量打造,确保甸尾35Kv变电站项目早日建成投运。

(通讯员  季成云)