图片信息

  •  建水县人大常委会组织部分省州人大代表开展集中视察活动
    建水县人大常委会组织部分省州人大
  • 州人大常委会督察组到建水县督察河(湖)长制工作
    州人大常委会督察组到建水县督察河(
  • 李自恒到水塘寨宣讲党的十九届五中全会精神
    李自恒到水塘寨宣讲党的十九届五中全
当前位置: > 工作动态 >
州人大常委会督察组到建水县督察河(湖)长制工作
时间:2020-11-26 19:12 浏览:

  11月24日至25日,以州人大常委会副主任张宏为组长的州人大常委会第四督察组到建水对2020年河(湖)长制工作进行督察。县人大常委会主任李自恒,县委常委、副县长耿玲德,县人大常委会副主任吴艳参加督察督察或座谈会。

  督察组分别到临安镇、西庄镇、曲江镇和污水处理厂,实地查看了南庄河问题整改情况,泸江(仙人洞)段污染治理情况,双龙桥湿地项目建设推进情况,旷野河与泸江河交汇点水质情况,曲江沿岸生态恢复和水域岸线划定情况,听取相关单位污染治理情况汇报和跨界河(湖)管理保护协调联动机制以及河道水质保洁交接机制情况介绍,观看河长制专题片、查阅相关工作台账,面询县、乡、村三级河长,深入细致地了解建水县河(湖)污染防治措施和河(湖)长履职等相关情况。

  督察座谈会上,耿玲德围绕河(湖)长制重点工作任务推进落实、制度落实、河(湖)长履职及河(湖)保护管理、2019年州人大督察发现问题整改销号等督察主要内容,对建水县河(湖)长制工作情况作了详细汇报;并介绍了建水县规模以上河流实现全覆盖动态监管,跨界协作保洁机制取得重大突破,氛围营造得到水利部表彰等典型经验。

  通过现场查看和听取汇报,督察组对建水县河(湖)治理取得的成效给予了充分肯定并指出存在问题。督察组指出,全面推行河长制是深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想、打好碧水保卫战的重要举措,是当代水生态文明建设的客观要求,也是构筑美丽建水的核心要素,对建设建水国家历史文化名城,打造大滇西旅游环线,促进建水经济社会发展具有重要意义。建水各级各部门要提高认识,认真践行生态优先,绿色发展理念,全力推进河(湖)长制建设,不断提升生态文明建设水平。要以问题为导向,以河长制为抓手,压实各级河长和有关单位工作责任,按时限完成督察发现问题整改销号,推动可持续发展。要进一步做好河(湖)长制典型经验总结,实现经验再转化、再创新,各地要学习好、借鉴好、推广好河(湖)长制工作先进典型,推动全州河(湖)长制工作高质量发展。

建水县融媒体中心 喻丽荣