图片信息

  • 红河州人大常委会主任普绍忠率领小分队到建水县挂牌督战脱贫攻坚工作
    红河州人大常委会主任普绍忠率领小分
  • 建水县第十五届人大常委会召开第三十三次会议
    建水县第十五届人大常委会召开第三十
  • 县人大常委会副主任容绍伟参加曲江镇顶上村“升国旗”主题党日活动
    县人大常委会副主任容绍伟参加曲江镇
当前位置: > 工作动态 >
红河州人大常委会主任普绍忠率领小分队到建水县挂牌督战脱贫攻坚工作
时间:2020-11-02 13:49 浏览:

  2020年10月29日,州人大常委会主任普绍忠率领督战小分队到建水县挂牌督战脱贫攻坚工作。他强调,要按照党中央决策部署和省州工作安排,紧盯户脱贫、村退出目标,一鼓作气、再接再厉,全面查缺补漏、扫尾清零,确保顺利通过国家、省成效考核,如期高质量打赢打好脱贫攻坚战。

  上午,普绍忠一行到曲江镇检查脱贫攻坚档案台账,他随机抽取了部分台账资料进行查阅,对脱贫攻坚档案台账管理工作给予充分肯定。他指出,曲江镇脱贫攻坚档案台账资料收集齐全、更新及时、管理规范,值得学习借鉴。

  下午,普绍忠一行首先深入曲江镇大红坡村,调研人居环境整治工作。随后驱车前往甸尾乡,调研滇中引水工程项目建设施工、稳岗拓岗、消费扶贫等情况;在黑箐村,对红薯产业发展情况进行调研;到建水县建辉食用菌产销农民专业合作社,对扶贫车间情况进行调研;在白沙沟村,调研人居环境整治工作。每到一处,都先听取汇报,再实地调研,详细了解当地脱贫攻坚百日提升行动、产业帮扶、人居环境整治等情况。普绍忠还亲自到建档立卡贫困户张桥生、张国来、张国珠家中,与他们亲切交谈,详细了解他们的生产生活、产业发展、家庭收入、子女上学、医疗保障、住房饮水、务工就业等情况,督查贫困户是否达到脱贫攻坚验收标准。

  调研结束后,在县委11楼召开脱贫攻坚督战座谈会。会上,首先听取建水县委副书记范永文汇报全县脱贫攻坚百日提升行动工作推进情况。随后,州挂牌督战小分队成员纷纷发言,对建水县脱贫攻坚工作成效给予充分肯定,同时提出20多条意见建议。

  普绍忠强调,一是提高政治站位,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。今年是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚决胜之年。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省、全州脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会精神,进一步提高政治站位,真抓实干践行以人民为中心的发展思想,总结经验,发扬成绩,保持定力,坚定信心,奋勇攻坚,建立防止返贫致贫机制,高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民兑现庄严承诺、交出满意答卷。二是坚持问题导向,全力抓好脱贫攻坚问题整改。要把脱贫攻坚问题整改作为重大政治任务,进一步对标对表“两不愁三保障”目标标准,一项一项找差距,认真梳理短板弱项,查缺补漏,按照“缺什么、补什么,欠什么、赶什么”的原则,逐个分析逐项研究,提出问题清单,制定整改措施。要高度重视国家和省对建水脱贫攻坚督查(考核)反馈问题整改落实,认真对照督查反馈意见,对照脱贫目标标准,坚持问题导向、举一反三,建立健全长效机制,确保反馈问题全清零、整改任务全落地,全面彻底抓好整改落实,以高质量整改推动高质量脱贫。三是健全完善机制,切实巩固脱贫攻坚成果。坚持把防止返贫摆在更加重要位置,建立健全稳定脱贫长效机制。严格落实“四个不摘”要求,保持扶贫政策不变、扶贫力度不减、帮扶队伍不撤,对脱贫摘帽的贫困村、贫困人口扶上马送一程。持续深化精准帮扶,深入扎实开展决战决胜脱贫攻坚百日提升行动,毫不松懈抓实产业扶贫、健康医疗扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、饮水安全、社会救助兜底等工作。建立完善防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫监测人口和边缘人口实行台账管理,分类做好跟踪帮扶工作。四是加强统筹兼顾,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接。要建立完善防止返贫监测和帮扶制度机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接,着重增强内生发展动力和发展活力,确保脱贫后能发展、可持续。要强化统筹兼顾,用乡村振兴的措施巩固脱贫成果。坚持试点先行,在贫困村深入开展脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接试点,做好规划衔接、政策衔接、工作衔接、保障衔接。

  建水县人大常委会主任李自恒,县人民政府副县长白忠平等相关领导随同督战。

(通讯员  季成云)