图片信息

  • 建水县第十五届人大常委会召开第三十二次会议
    建水县第十五届人大常委会召开第三十
  • 建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇出席水塘寨自来水提水工程竣工通水仪式
    建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇
  • 县人大常委会李自恒主任到青龙镇老里硐选区进行人大代表述职
    县人大常委会李自恒主任到青龙镇老里
当前位置: > 工作动态 >
建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇出席水塘寨自来水提水工程竣工通水仪式
时间:2020-09-28 12:45 浏览:

  9月27日,这一天对水塘寨人民群众来说是个特别高兴和重要的日子,水塘寨自来水提水工程竣工通水仪式在水塘寨村蓄水池举行,这标志着困扰水塘寨群众千年饮水愁历史性问题得到了彻底解决,实现了水塘寨群众的千年饮水梦,彝家百姓载歌载舞庆祝这一具有重要意义的历史时刻。

  县人大常委会主任李自恒、县人大常委会副主任吴艳,县人大财经委主任委员张志彬、县人大社建委主任委员张建伟、县人大农环委主任委员黄瑞华,县水务局党委书记楚家明,青龙镇全体班子成员等出席通水仪式,青龙镇党委书记赵永祥主持通水仪式。

  李自恒在仪式上致辞,他代表建水县党委、人大、政府和政协对水塘寨提水工程竣工通水表示热烈祝贺,并宣布水塘寨自来水提水工程正式通水。李自恒指出,自开展脱贫攻坚以来,我县坚持把服务群众作为第一责任,全面推进基础设施建设,切实解决贫困群众的实际问题,把山区主要贫困村水利建设作为惠民生、谋发展、利长远的根本举措和头等大事来抓。水塘寨提水工程是我县具有代表性的工程,该项目建成投入使用将彻底解决水塘寨片区饮水难题。李自恒强调,各相关部门及青龙镇党委政府要加强统筹协调,加大监管,把惠及贫困群众的好事办好、实事办实,让贫困群众都能享受优质的公共服务和改革发展的成果。希望水塘寨村严格按照饮用水水源保护要求,认真抓好水源地保护工作,确保饮水安全,青龙镇政府要和水塘寨村管好用好提水工程,确保工程长久发挥效益。

  随后,李自恒一行为水塘寨蓄水池开阀注水并入户查看自来水到户情况。在群众家中,李自恒扭开水龙头,查看到户的水量、水质情况,并与当地群众亲切交谈,了解他们的生产生活情况。李自恒对农户说,如今自来水引到家了,我们下一步要着眼于未来的发展,要利用好水资源,积极发展特色种植和养殖产业,增加家庭收入,积极发展生产,助力脱贫攻坚,为乡村振兴打下坚实基础。

  当地群众赞颂党中央扶贫的好政策,对建水县党委、人大和政府为水塘寨解决几代人的饮水难题表示感谢,他们表示将坚决拥护党的领导,在县党委、人大和政府的坚强领导下,团结一心,共同奋斗,把水塘寨建设得更加美好。

  据悉,水塘寨自来水提水工程于2020年5月开工, 2020年9月正式竣工。该项目总投资1200万元,受益群众范围涉及水塘寨的团山、西租口、哨坡底、水塘寨、白尼伍等11个自然村586户,总人口2439人,其中贫困户47户174人。该工程水源点位于业租村,供水采用地下深井水供水。该项目建成彻底解决了水塘寨人民群众千年饮水愁历史性难题,大大改善了水塘寨人民群众的生产生活条件,为当地经济社会发展提供了坚强的保障。

(通讯员 季成云)