图片信息

  • 省人大民族委员会调研组到建水开展立法调研工作
    省人大民族委员会调研组到建水开展立
  • 红河州人大常委会主任普绍忠率调研组到建水调研医疗保障工作开展情况
    红河州人大常委会主任普绍忠率调研组
  • 建水县召开乡镇人大工作会
    建水县召开乡镇人大工作会
当前位置: > 工作动态 >
建水县召开乡镇人大工作会
时间:2020-09-08 16:34 浏览:

  9月5日,建水县召开乡镇人大工作会,县人大常委会主任李自恒出席会议并讲话,副主任吴艳出席会议,副主任郭向东主持会议。

  李自恒指出,县乡人大是基层国家权力机关,是我国根本政治制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式。县乡人大要提高政治站位,充分认识加强“两个机关”建设的重要意义,增强思想自觉和行动自觉。切实以人民为中心,积极融入立法建议工作,推进全县民主法治建设;不断增强监督实效,有力促进和保障党委重大决策部署贯彻落实;积极主动执行好人大讨论决定重大事项决定,更好推进科学决策民主决策依法决策。
  李自恒强调,要加强对代表工作的统筹和领导,优化代表建议办理工作的方法,尊重和彰显代表主体地位,增强为代表服务的意识,强化服务保障,不断提高代表建议办理质量;要始终同人民群众保持密切联系,把“根”深深扎在人民群众之中,宣传好、解读好党中央大政方针和决策部署、国家的法律政策,多方式、多渠道掌握社情民意,把准群众脉搏,反映人民关切,多为老百姓办实事、办好事;要加强代表履职监管,完善代表述职评议制度,激发代表履职活力,提升代表履职的积极性,增强代表履职成效;要强化自身建设,加强学习培训力度,提升思想政治水平,增强乡镇人大依法履职能力,进一步健全完善各级人大组织制度和工作制度,保障立法、监督、决定、任免等法定职权依法行使,各项工作规范有序运转。

  会上,曲江镇、南庄镇、普雄乡人大主席团,临安镇崇正社区、岔科镇白云村委会、李浩寨乡里长营村委会、盘江乡下白德村委会人大代表联络室负责人分别就有关工作开展情况作交流发言。

 (通讯员 李佶松  合思睿)