图片信息

  • 州人大常委会副主任汤卫东率调研组到建水县开展应急管理工作专题调研
    州人大常委会副主任汤卫东率调研组到
  • 建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇督查复学前疫情防控工作
    建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇
  • 建水县人大常委会主任李自恒到曲江镇调研脱贫攻坚工作和接边道路建设
    建水县人大常委会主任李自恒到曲江镇
当前位置: > 工作动态 >
疫情无情人有情,人大代表爱心捐赠物资助力战“疫”
时间:2020-03-23 18:28 浏览:

  自战“疫”打响以来,建水县人大常委会就打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战,发出《致全县各级人大代表做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,大力倡导人大代表积极响应号召,主动参与防控,宣传引导,做好防护,爱心捐赠物资,驰援湖北。
  倡议发出后,全县人大代表积极响应号召,立足自身岗位,率先垂范,开展爱心捐赠,涌现了一批杰出代表,他们以实际行动在疫情防控中发辉了模范带头示范作用,树榜样、做表率,体现了作为人大代表的责任担当,为有郊开展疫情防控工作贡献了人大代表的正能量。


县人大代表、面甸镇闫把寺村党总支书记 李平

  “虽然春节期间洋葱价格大幅上涨,但我一袋也不卖了,全部捐赠给湖北,他们生活物资紧缺,更需要帮助。”李平说。李平,面甸镇闫把寺村党总支书记,县人大代表,荣获省州劳模荣誉称号,是当地致富带头人。当他看到全国各地都在为湖北捐赠蔬菜等物资,就组织发动党员干部和群众为湖北捐赠洋葱。2月6日,李平带头将自己种植的洋葱10袋600多斤无偿捐赠,运往湖北省。疫情无情人有情,李平接着说“现在疫情当前,我只是尽自己的一份绵薄之力。”村民们得知后,也踊跃地来捐赠。一方有难,八方支援。疫情当前,大爱无私,在李平代表的带动下,其他村委会群众也积极行动起来,参与捐赠洋葱。阎把寺、湾塘、庄户、面甸、马料河等5个村委会600多名党员带头捐赠洋葱,带动了4400户、17000余名各族群众,其中贫困户243户,自愿加入到捐赠队伍中,共捐赠洋葱120吨,装满整整四辆大卡车,价值达五十多万元。疫情无情,人间有爱,尽显建水文献名邦情怀。


省县人大代表、利民乡清江村农民 李红芬

  2月7日,利民乡清江村农民李红芬,在得知疫情防控期间,临安镇北山社区居民因居家隔离,造成日常生活物资紧缺,于是她主动联系社区,将自己种植的20吨铁头白菜无偿捐赠给北山社区,由社区志愿者分发给社区居民。李红芬说:“社区是与居民联系最密切的地方,作为一名人大代表,支持社区工作,为社区尽一份微薄之力,帮助社区居民解决实际生活困难,是我义不容辞的责任和义务,也是我履行代表职责、践行社会责任的体现!”李红芬,一个地地道道的农民,一个朴实勤劳的农村妇女,一个心中装满百姓的省县人大代表,乐观刚强、善良大方,在当地党委政府的关心帮助下,在穷山沟带领村民群众种植柑橘、马铃薯等经济作物,实现村民人均纯收入突破万元,帮群众走上了脱贫致富路。在这场抗击疫情面前,积极参与到乡村道路设卡疫情检查工作中,对过往车辆和人员进行全面排查,做好信息登记。无偿拿出自家的米、面、肉并亲自煮饭做菜、上山采草药熬成汤送到一线工作人员手中,让大家备受鼓舞和感动。她说“疫情就是命令,我是人大代表,在关键时刻要承担一份社会责任,奉献自己的爱心。”李红芬还是一位农业经济发展引领者,柑橘种植致富带头人,更是一位从百姓立场出发为百姓着想,为百姓发声,维护党群形象的人民好代表,曾荣获“全国绿化委员奖章”,“全国巾帼示范基地”,红河州劳动模范等荣誉。
  类似李平和李红芬具有爱心善举的人大代表不胜枚举,他们用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。越是危难时刻,越是需要我们为人民群众排忧解难;越是关键时刻,越是需要积极彰显我们人大代表的作用。
  爱心共汇,足以涌成江河。全县人大代表在疫情防控中主动请缨、听从召唤,迎难而上、勇挑重担,爱心捐赠等,越来越多的人大代表加入到抗疫队伍中来,以不同形式资助全县疫情防控工作,充分彰显了建水县人大代表支持战胜疫情的坚定决心和奉献精神,有力促进了我县疫情防控工作的高效开展。

(通讯员 季成云)