图片信息

  • 建水县人大常委会主任李自恒到水塘寨调研脱贫攻坚工作
    建水县人大常委会主任李自恒到水塘寨
  • 抓实抓细各项工作  决战决胜脱贫攻坚——红河州人大常委会主任普绍忠到建水调研脱贫攻坚工作
    抓实抓细各项工作 决战决胜脱贫攻坚
  • 县人大常委会副主任、县总工会主席容绍伟到建水温氏畜牧有限公司查看项目推进情况
    县人大常委会副主任、县总工会主席容
当前位置: > 工作动态 >
抓实抓细各项工作 决战决胜脱贫攻坚
——红河州人大常委会主任普绍忠到建水调研脱贫攻坚工作
时间:2020-03-12 10:45 浏览:

  为认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署及省州党委、政府的工作要求,进一步抓紧抓好建水县脱贫攻坚工作。2020年3月10日下午至11日,州人大常委会主任普绍忠率州住房和城乡建设局、州扶贫办、州发展改革委、州农业农村局、州人力资源和社会保障局、州民政局、州医疗保障局组成的挂牌督战小分队赴建水县对脱贫攻坚工作情况开展调研。

  调研组一行于10日下午,首先来到普雄乡实地视察了甜脆豌豆种植产业和苹果产业发展情况,随后前往坡头乡西底村委会调研脱贫攻坚工作,详细听取了乡党委书记吕娅汇报西底贫困村脱贫攻坚工作推进情况,深入到田间地头视察了柑橘产业发展情况,深入克租村、绿竹地村走访了普家兴、普志颖、李保昌等4户贫困户,最后视察了滇黄精产业种植情况。11日上午,调研组前往官厅镇磨依蚌村,官厅镇镇长朱学亮详细介绍了磨依蚌贫困村指标完成情况,深入克租村、磨依蚌村走访了李之成、何兴录、何安云3户贫困户;随后,调研组前往青龙镇水塘寨,首先督查了小寨村和哨坡底村的村内道路建设情况,走访了普正会、李开兴、陈福生等4户贫困户,视察了蓝莓种植基地和滇黄精加工厂。11日下午4点,在县委11楼召开座谈会,县人民政府县长冯林春汇报了5个贫困村脱贫攻坚工作推进情况,并进一步研究高质量打赢脱贫攻坚收官之战的意见。

 

  普绍忠指出,总的来看,建水县脱贫攻坚工作领导有力、措施扎实、成效明显,只要持续用力,狠抓各项工作落实,是一定能够如期决胜脱贫攻坚收官战的。但我们也要清醒地认识到脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,不少乡村医疗服务水平低;一些农村危房改造质量不高;有的地方安全饮水不稳定,还存在季节性缺水;剩余建档立卡贫困人口中,老年人、患病者、残疾人的比例高;受疫情影响,外出务工受阻,一些贫困劳动力外出务工受到影响,如不采取措施,短时间内收入将会减少;已脱贫人口中存在返贫风险,边缘人口中存在致贫风险,部分贫困群众发展的内生动力不足等,对此,我们必须有清醒的认识,必须引起高度重视,采取更加有效措施,切实加以解决。

  普绍忠强调,一是要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。我们要充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,对标对表党中央的决策部署和省州党委工作要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向,倒排工期、挂图作战、全力推进,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。二是要审时度势,清醒认识脱贫攻坚面临的困难和挑战。剩余脱贫攻坚任务艰巨、新冠肺炎疫情带来新的挑战、巩固脱贫成果难度大、脱贫攻坚工作需要加强。建水县脱贫攻坚与全国、全省、全州一样取得决定性成就,脱贫进度符合预期,只要全县上下共同努力,狠抓各项工作落实,一定能够高质量如期打赢脱贫攻坚收官之战。三是要以更加扎实的作风抓实抓细各项工作,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。要确保剩余贫困人口、贫困村上半年全部达到脱贫标准,任务艰巨、时间紧迫,我们绝不能停顿、不能大意、不能松懈,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省州党委工作要求,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风,紧盯“两不愁、三保障”目标标准,把各项工作抓实抓细抓落地,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  普绍忠要求,一是深入开展“户户清”、“村村清”行动。通过“户户清”、“村村清”行动,确保脱贫结果真实,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。二是咬定目标不放松,进一步落实脱贫攻坚方案。要继续聚焦“两不愁三保障”目标标准,瞄准突出问题和薄弱环节,狠抓方案和政策落实。对剩余的894人贫困人口、5个未出列的贫困村,要制定脱贫攻坚方案,列出时间表、路线图,倒排工期、挂图作战、全力推进。同时,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及疫情或其它原因收入骤减或支出骤增户密切跟踪、加强监测,及早采取针对性的帮扶措施。三是扎实抓好就业扶贫、产业扶贫工作。要落实好各项扶持政策,积极支持扶贫产业持续发展,进一步做好发动群众工作,大力发展特色种养殖业,为增收致富、稳定收入、巩固脱贫成果奠定坚实基础。四是高质量加快推进农村危房改造进度。要按照住房安全保障标准要求,扎实推进农村危房改造,确保如期完成。五是加强村卫生室建设,提高乡村医疗服务水平。六是关注安全饮水不稳定,还存在季节性缺水的问题。七是加快农村硬化路建设进度,确保工程质量和如期竣工。

  县人大常委会主任李自恒、县人大常委会办公室主任王晏红、县农业农村和科学技术局局长李春永、县扶贫办副主任周跃宏等陪同调研。

          (通讯员  季成云)