图片信息

  • 脱贫攻坚审计在行动 ——建水县审计局聚焦民生抓好脱贫攻坚审计见成效
    脱贫攻坚审计在行动 ——建水县审计
  • 挂牌督战建水脱贫攻坚  助推建水打赢收官之战 ——红河州人大常委会主任普绍忠到建水调研脱贫攻坚工作
    挂牌督战建水脱贫攻坚 助推建水打赢
  • 红河州人大常委会主任普绍忠到建水县调研脱贫攻坚工作
    红河州人大常委会主任普绍忠到建水县
当前位置: > 工作动态 >
挂牌督战建水脱贫攻坚 助推建水打赢收官之战
——红河州人大常委会主任普绍忠到建水调研脱贫攻坚工作
时间:2020-02-16 14:42 浏览:

  为认真贯彻落实全省脱贫攻坚推进会议精神和州委相关工作部署要求,根据州扶贫开发领导小组《关于印发红河州脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知》精神,州人大常委会主任普绍忠于2020年2月15日上午,率州住房和城乡建设局、州扶贫办、州发展改革委、州农业农村局、州人力资源和社会保障局、州民政局、州医疗保障局组成的挂牌督战小分队赴建水县对脱贫攻坚工作情况开展调研。

  调研组一行深入到甸尾乡、曲江镇的黑箐村和山田村,就2个村脱贫攻坚工作情况进行调研,调研中,县、乡(镇)、村有关负责同志详细介绍了脱贫攻坚工作推进情况和取得的成效、经验以及存在的困难和问题,并走访了贫困户,视察了马铃薯种植、脱贫加工厂、大田水库建设、学校办学和代表联络室建设情况。总的来看,建水县脱贫攻坚工作领导有力、措施扎实、成效明显,只要持续用力,狠抓各项工作落实,是一定能够如期打赢脱贫攻坚收官战的。

  普绍忠要求,一是围绕“两不愁三保障的内容”工作核心,对照贫困退出“5-7”条指标,确保剩余未脱贫户、人及贫困村如期脱贫出列。二是抓紧完成资金项目前期工作,资金项目的批复审查。三是抢抓季节时间,做好春耕备耕工作。四是对照贫困村出列巩固提升“20”条标准,继续抓好已出列贫困行政村各项工作,巩固贫困村退出成果。
  普绍忠强调,一是要强化思想认识,坚定信心、决心。现在,脱贫攻坚已到了攻城拔寨、全面收官的最后冲刺阶段。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省州党委关于脱贫攻坚的相关决策部署及要求,充分认识实行挂牌督战的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央和省州党委挂牌督战决策部署上来。要进一步提振精气神,不厌战懈怠,坚决克服缓一缓、等一等的思想,坚定必胜信心和决心,全力冲刺,以攻城拔寨的精神状态,扎实推进脱贫攻坚工作,坚决高质量完成脱贫目标任务。二是要聚焦“两不愁三保障”和饮水安全目标标准,认真查找存在的重点和关键问题。当前,要打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫、精准脱贫、高质量脱贫,必须进一步聚焦“两不愁三保障”和饮水安全目标标准,对标对表,深入认真地查找存在的突出问题和困难,形成“两不愁三保障”和饮水安全突出问题清单,做到情况清、底数明,为全力攻克、全面清零奠定基础。三是要突出问题导向,明确时间表和路线图。要在摸清问题和底数情况的基础上,围绕确保上半年全面完成剩余目标任务的要求,突出问题、短板、弱项,制定解决问题和强弱项、补短板的时间表和路线图,细化实化时间步骤和分阶段目标任务,扎实有序有效地推进问题解决。四是要集中力量和资源,精准施策施措。要在时限要求内实现剩余贫困人口894人全部达到脱贫标准,全县5个未出列贫困村全部达到退出标准,必须紧盯脱贫目标和任务,举全县之力,调动各方面力量和积极性,抓重点、重点抓,强精准、出实招,逐项逐项地解决存在的突出困难和问题。要按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,在产业就业精准帮扶上再深入,在村集体经济发展上再用劲,在贫困村基础设施上再完善,在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障上再精准,在农村人居环境整治上再发力,在部门行业帮扶上再提升,在政策施措落实上再强化。要算清收入账、做实明白卡,要加大产业扶贫和转移就业工作力度,促进贫困人口持续稳定增收。要认真落实产业扶贫措施,大力发展特色产业。要完善新型经营主体与贫困户联动发展的利益联结机制,提高组织化就业程度。五是要强化组织领导,压实工作责任。要认真落实挂牌督战的要求,进一步强化组织领导,提高组织化程度和保障水平,推动形成全民动员、全员参与大格局,做到全县一盘棋、上下一条线,凝心聚力。要切实改进作风,压实工作责任,加强工作统筹,注重工作实效,抓实工作进度,确保高质量打赢脱贫攻坚收官之战。

  县人大常委会主任李自恒、县长冯林春、县委副书记范永文、县农业农村和科学技术局局长李春永、县住建局局长舒云超、县扶贫办主任周志等陪同调研。

(通讯员 季成云)