图片信息

  • 挂牌督战建水脱贫攻坚  助推建水打赢收官之战——红河州人大常委会主任普绍忠到建水调研脱贫攻坚工作
    挂牌督战建水脱贫攻坚 助推建水打赢
  • 红河州人大常委会主任普绍忠到建水县调研脱贫攻坚工作
    红河州人大常委会主任普绍忠到建水县
  • 建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇、坡头乡、曲江镇等七个乡镇督战脱贫攻坚工作并检查疫情防控工作
    建水县人大常委会主任李自恒到青龙镇
当前位置: > 工作动态 >
红河州人大常委会主任普绍忠到建水县调研脱贫攻坚工作
时间:2020-02-15 16:54 浏览:

  根据《红河州脱贫攻坚挂牌督战工作方案的通知》要求,州人大常委会主任普绍忠于2020年2月14日,率州住建局、州扶贫办、州发改局、州农业农村局、州人社局、州民政局、州医保局组成的挂牌督战小分队赴建水县开展脱贫攻坚工作调研。

  上午,普绍忠一行深入坡头乡西底村委会进行调研,听取了坡头乡党委书记李绍宽对西底村退出指标完成情况的汇报,县委副书记范永文作补充汇报,走访了4户贫困户了解情况。下午,调研组前往官厅镇磨依蚌村委会召开脱贫攻坚工作座谈会,官厅镇镇长朱学亮介绍了磨依蚌贫困村指标完成情况,县委副书记范永文作补充,随后调研组深入田间地头,查看荷兰豆产业发展情况。全村种植荷兰豆200多户共计1000余亩,其中建档立卡贫困户120户564人,产值达500多万元。官厅调研结束后,调研组一行又马不停蹄来到青龙镇水塘寨村委会,到水冬瓜林下种植滇黄金基地调研,先后走访了贫困户,视察了村活动室、集贸市场和代表联络室建设情况,检查了村卫生室就诊情况。

  普绍忠指出,今年是全面建成小康社会收官之年,能不能实现顺利圆满收官,关键是看能不能决战决胜脱贫攻坚。总的来看,建水县脱贫攻坚工作领导有力、措施扎实、成效明显,只要持续用力,狠抓各项工作落实,是一定能够如期打赢脱贫攻坚收官战的。但我们也要清醒地认识到脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,目前建水县还有贫困人口894人、贫困村5个(占全州的35.7%),这些都是剩下的“硬骨头”。

  普绍忠强调,一是发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜、大力发展特色富民产业,聚焦特色种养殖业,着力提升产业扶贫成效,促进贫困群众持续增收、稳定脱贫。二是全面掀起脱贫攻坚春夏攻势,全力抓好春耕生产。一年之计在于春,当前要不违农时,全力抓好春耕备耕各项工作。三是迅速把“两不愁三保障”短板弱项补起来,聚焦剩余贫困人口、不稳户、边缘户等,进一步加强动态监测和查缺补漏。四是把农村人居环境整治作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要内容来抓,做好农村生活垃圾、污水处理,改善村容村貌。五是层层压紧压实攻坚责任,党政主要负责同志要紧抓脱贫攻坚不放松,对重点工作要全力推进,上心上手抓、全程全力抓。县委书记毛宗晦作了表态发言,并要求相关乡镇和部门认真落实调研组指出的问题,对标对表对照督战工作方案要求,全力推进各项工作落实到位。
  县人大常委会主任李自恒,县农业农村局局长李春永,县住建局局长舒云超,县扶贫办主任周志等陪同调研。

(通讯员  季成云)