图片信息

  • 县人大常委会到西庄镇开展野生动物保护“一决定一法”检查工作
    县人大常委会到西庄镇开展野生动物保
  • 建水县人大常委会主任李自恒到坡头乡指导开展“一肩挑”补选工作
    建水县人大常委会主任李自恒到坡头乡
  • 省人大常委会调研组到建水县开展立法调研
    省人大常委会调研组到建水县开展立法
当前位置: > 工作动态 >
建水县第十五届人民代表大会第五次会议开幕
时间:2020-01-18 17:49 浏览:

  2020年1月18日下午,建水县第十五届人民代表大会第五次会议在建水会堂报告厅隆重开幕。

  本次会议应出席代表224名,实际出席代表202名,符合法定人数。担任本次大会执行主席的是:毛宗晦、冯林春、范永文、李自恒、赵建伟、杨为文、尹崎、高竞、陶春发、文武、容绍伟、吴艳、郭向东、李伟、赵云龙、陈勇、朱贵红、李俊杰、余世国、张兵、牛兴贵。会议主席团常务主席、执行主席李自恒主持开幕大会。
  下午两点三十分,在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。

  县长冯林春代表县人民政府向大会作政府工作报告。
  报告指出,过去一年,面对严峻复杂的形势和压力,面对前所未有的问题和挑战,县政府工作有痛点、有难点,但更多的是成绩、是亮点。建水坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,在省、州党委、政府和县委的坚强领导下,紧紧围绕县委“双向融入、文旅融合、三产共抓、两城共建”工作思路,在县人大、县政协的监督支持下,紧密团结和依靠全县各族人民,负重奋进,砥砺前行,基本完成了县十五届人大四次会议确定的各项工作任务。
  2019年,建水县域经济发展步伐更加坚实,产业发展更具活力,基础设施更加夯实,脱贫攻坚更有成效,城乡建设更具特色,生态治理更有力度,民生福祉更有保障,改革开放更加深化,社会治理更加有效,自身建设更加强化。全年预计实现县域生产总值202亿元,同比增长2%;地方财政总收入21.09亿元,同比增长6.9%;一般公共预算收入14.02亿元,同比增长3.2%;一般公共预算支出45.66亿元,同比增长10%;社会消费品零售总额39.28亿元,同比增长11.5%;居民消费价格指数控制在2.5%以内;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为35706元、14946元,同比增长8%、9%;金融机构存贷款余额分别为246.75亿元、132.01亿元,同比增长11.86%、13.35%。
  报告提出,2020年是全面决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是系统谋划“十四五”发展的关键之年,做好今年的政府工作责任重大、任务艰巨。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,全面做好“六稳”工作,贯彻落实县委“双向融入、文旅融合、三产共抓、两城共建”工作思路,全面实施乡村振兴战略,打好“三大攻坚战”,抓好“三张牌”建设,实现“十三五”规划圆满收官,科学谋划“十四五”,坚定不移谱写新时代建水振兴崛起新篇章。
  报告建议,2020年全县经济社会发展主要目标为:县域生产总值增长9.5%以上,力争实现10%;规模以上固定资产投资增长15%以上,力争实现18%;一般公共预算收入增长3%以上,力争实现4%,一般公共预算支出增长8%以上,力争实现10%;社会消费品零售总额增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%、9%;居民消费价格指数涨幅控制在4.5%以内;单位GDP能耗完成州级下达目标任务。
  报告提出,要完成今年目标任务,重点做好十个方面的工作:全力以赴推动县域经济高质量发展,大抓产业、工业、项目、招商、电商、开放有突破;全力以赴打好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”;全力以赴改善交通、农田水利、能源信息等基础设施;全力以赴保障和改善民生,优先发展教体事业,建设健康建水,推进科技创新,促进就业创业,加强社会保障;全力以赴建设美丽建水,深入推进特色小镇、“美丽县城”、美丽乡村建设;全力以赴推进乡村振兴;全力以赴深化改革;全力以赴推进社会治理;全力以赴谋划“十四五”工作;全力以赴建设人民满意政府,持续整治办事难、办事累,整治不作为、慢作为,整治不收手、不收敛,整治不讲规矩、不守纪律。

  根据会议议程,大会听取了县人民法院副院长、代理院长李永明作的县人民法院工作报告,县人民检察院检察长陈勇作的县人民检察院工作报告。
  大会以书面形式提请代表审查建水县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、建水县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算(草案)的报告。

  在主席台就座的还有:不是县人大代表的县委、县人民政府、县政协领导,县公安局、县工业园区管委会等相关领导。部分离退休老同志,驻建部队首长,省州驻建企事业单位的部分领导,县属有关部、委、办、局和企事业单位领导,以及县政协委员应邀列席会议。
 

(通讯员  赵继兵  卢凌媛)