图片信息

  • 越南老街省人民议会代表团赴建水参观考察
    越南老街省人民议会代表团赴建水参观
  • 建水县人大常委会主任李自恒到石屏县考察无助力提水工程
    建水县人大常委会主任李自恒到石屏县
  • 县人大常委会办公室党组班子召开 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会
    县人大常委会办公室党组班子召开 “
当前位置: > 工作动态 >
建水县人大常委会主任李自恒到石屏县考察无助力提水工程
时间:2019-12-25 08:55 浏览:

  2019年12月24日,县人大常委会主任李自恒到石屏县大桥乡大他瓦村考察无助力(或自然能)提水工程,石屏县人大常委会主任张越松、大桥乡乡长张理真及建水县人大财经委主任委员张志彬等陪同考察。
  张理真介绍,近年来,大桥乡紧扣“两不愁三保障”工作主线,抢抓上海对口帮扶机遇,在全州率先成功实施无助力提水项目,有效解决了全乡10000多人的安全饮水问题,为全县的贫困地区解决高山群众饮水难题、扫清产业发展缺水障碍提供了可借鉴、可复制的经验。

  张越松指出,大桥乡主动发挥上海对口帮扶的优势,通过邀请上海水利专家、科技企业多次到大桥乡调研,寻求解决工程性缺水的思路和方法。2017年,大桥乡大他瓦村无助力提水项目正式开工,该项目利用管道将水源从6公里外引到大他瓦村,形成了150米的自然落差,为系统提供动力。整个系统不用油、不用电,绿色环保,设计扬程600米,日提水1200吨,工程总投资500多万元,试点工程达到了预期效果,有效地解决了大桥乡1万多亩土地的灌溉问题以及1万多人和牲畜的安全用水问题,为当地村民进一步高效节约利用耕地发展烤烟、水果、蔬菜等产业奠定了基础。

  李自恒强调,无助力提水系统利用新技术、低成本解决了工程性缺水问题,帮助当地解决世世代代存在的缺水难题,有效保障了生活用水、生产用水和生态用水,实现了“水往高处流”,真正给老百姓带来实惠,值得建水县借鉴和推广。
                         

(通讯员 季成云)