图片信息

  • 州人大常委会副主任孙广益率调研组到建水开展专题调研
    州人大常委会副主任孙广益率调研组到
  • 州人大常委会副主任普菊红率督察组到建水县督察河(湖)长制工作
    州人大常委会副主任普菊红率督察组到
  • 建水县人大常委会主任李自恒调研建(个)元高速公路征地拆迁工作
    建水县人大常委会主任李自恒调研建(
当前位置: > 工作动态 >
州人大常委会副主任孙广益率调研组到建水开展专题调研
时间:2019-06-17 09:53 浏览:

  2019年6月13日,州人大常委会副主任孙广益率调研到建水就特色小镇建设和行政事业单位国有资产管理情况进行专题调研。县人大主任李自恒、副主任郭向东、李伟陪同调研;副县长赵伟参加座谈会。

  调研组分为两个小组就特色小镇建设情况和行政事业单位国有资产管理情况进行调研。孙广益带领一组人员先后深入临安古城米轨小火车主题公园、迎晖大院、焕文书院、西庄新房等地进行实地调研,认真了解两个特色小镇的规划及建设推进情况,仔细询问相关投资和政策资金使用落实情况以及存在的问题等。当看到临安古城修旧如旧的崭新面貌、时尚新颖的民宿建设、蓬勃发展的紫陶产业以及功能完善的五龙湖公园时,调研组对两个小镇的建设给予高度认可及赞扬。

  汇报会上,调研组听取了建水县人民政府关于特色小镇建设和行政事业单位国有资产管理情况的汇报。建水临安古城以“千年儒雅、墨香古城”为形象定位,对历史建筑遗存和非物质文化进行开发和利用,以文化博览和旅游体验为主体功能,形成一系列特色文旅项目和产品集群,打造国际知名的文化产业基地、世界文化遗产地、国际旅游目的地。临安古城规划范围3.19平方公里,核心区范围1.03平方公里,一期规划实施项目25个,投资18.39亿元。建水紫陶小镇以“五彩紫陶之都、修身养性之地”为形象定位,依托千年紫陶文化及西庄“世界纪念性建筑遗产+文化古村落集群十法式米轨火车+泸江河田园风光带”特色文旅资源,构建“传承+创新+加工+销售+体验+培训”一体化紫陶产业发展模式,打造“紫陶文创+田园度假+观光体验”的复合产业体系,最终建成具有国际知名度和影响力的紫陶艺术小镇。建水紫陶小镇规划范围3.46平方公里,建设面积1.21平方公里,由龙密生态城核心区和团山、双龙桥、乡会桥三个组团组构成建水县的西北门户。一期规划实施项目20个,投资20.02亿元。截止2019年6月12日,建水临安古城启动实施项目23个,累计完成投资14.99亿元,完成计划投资的82%。建水紫陶小镇累计完成投资14.68亿元,完成计划投资的73%。两个小镇共获得省级财政奖补资金 3亿,临安古城积极争取到3.7亿元特色小镇建设基金;紫陶小镇争取到省级预算内资金1.3亿元。

  通过听取汇报和实地视察,调研组认为建水县两个特色小镇的建设成效显著、亮点突出、内容厚实、内涵丰富。临安古城、紫陶小镇犹如一名青春少女,靓丽耀眼、令人神往。调研组指出,建水县在两个特色小镇的建设中,新打造的公园、街区等名称要“叫得响、喊得明、说得准、记得住”。临安古城要在特色街区的打造上下功夫,植入相关商业业态,培育文化博览和旅游体验产业。要深挖细查,发掘新的亮点,挖掘深藏的文化。要开展传统院落、民居民宿优秀管理评比,通过树典型,充分发挥榜样作用,带动建水文旅发展。调研组强调,建水县要认真贯彻落实省委书记陈豪的调研指示及全省特色小镇现场推进会精神,严格按照“政府引导、社会参与、产权不变、谁建谁有、统一规划、统一设计、政府补助、限时完成”的“临安模式”以及“PPP”融资模式,狠抓特色小镇发展机遇,全力推进特色小镇建设。在行政事业单位国有资产管理方面,建水要健全完善行政事业单位资产管理办法,更新行政事业单位资产配置标准,加强对资产管理人员的培训,不断提高从业管理人员素质,确保资产管理工作顺利完成。
   赵伟、李自恒分别作表态发言,表示将认真贯彻落实州调研组领导对建水县特色小镇和国有资产管理工作的各项指示,进一步完善行政事业国有资产管理体制机制,全面加快推进特色小镇建设,为建水县经济社会又好又快发展作出更大贡献。

(通讯员  王菊梅  周维勤)