图片信息

  • 县人大常委会主任李自恒到西庄镇督查河长制工作
    县人大常委会主任李自恒到西庄镇督查
  • 县人大常委会主任李自恒到青龙镇调度脱贫攻坚工作
    县人大常委会主任李自恒到青龙镇调度
  • 县第十五届人大常委会召开第十二次会议
    县第十五届人大常委会召开第十二次会
当前位置: > 工作动态 >
建水县人大常委会组织部分省州县人大代表视察乡村振兴战略实施情况
时间:2018-07-23 11:16 浏览:

  2018年7月20日,建水县人大常委会组织部分省、州、县人大代表对我县乡村振兴战略实施情况进行视察。县人大常委会主任李自恒,副主任容绍伟、吴艳、郭向东、李伟参加视察。

  视察组一行实地察看了岔科镇蓝莓产业、南庄镇石榴产业及新村建设、临安镇碗窑紫陶文化产业、西庄镇白家营休闲旅游文化产业,听取了乡村振兴战略实施相关情况汇报。
  视察组认为,近年来,县政府及有关部门围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以美丽乡村试点建设和扶贫攻坚为抓手,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,有效促进了村庄美丽整洁、乡风文明改善、土地增效显著。
  视察组建议,一是要结合建水实际,研究好国家战略和政策信息,谋划编制一批改善基础设施、促进产业发展、提升公共服务的项目,争取国家和省州更多项目、资金助推建水乡村振兴。二是要探索发展“农业+旅游”“农业+互联网”“农业+新型城镇”“农业+生态”“农业+新型经营主体”等新型业态,培育发展一批山水田园综合体,申报实施一批乡村振兴战略试点项目,实现一产增收、二产增长、三产拉动,保持农业农村经济发展旺盛活动。三是要大力改善水、电、路、房等基础设施,统筹山、水、林、田、湖、草保护建设,保护好清新明净的自然风光。四是要依托村规民约,推动移风易俗、文明进步,实施好道德风尚、文化熏陶、扶贫助弱三项重点工程,使农业综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。五是要推进基层民主法治建设,弘扬社会正气、惩治违法行为,使农村更加和谐安定有序。六是要培育一批富有乡村特色的养生、休闲、度假民宿产业,壮大一批“专、精、特、新”中小微企业,加快农业与二、三产业融合发展,建立完善部门、乡镇、村组多层次立体式联动发展机制,凝聚强大合力,推动乡村振兴。

(通讯员  杨绍米)