图片信息

  • 县人大常委会主任李自恒到西庄镇督查河长制工作
    县人大常委会主任李自恒到西庄镇督查
  • 县人大常委会主任李自恒到青龙镇调度脱贫攻坚工作
    县人大常委会主任李自恒到青龙镇调度
  • 县第十五届人大常委会召开第十二次会议
    县第十五届人大常委会召开第十二次会
当前位置: > 工作动态 >
州人大常委会副主任陈军率调研组到建水调研少数民族传统文化抢救与保护工作
时间:2018-07-20 15:02 浏览:

  2018年7月12-13日,州人大常委会副主任陈军率调研组到建水,就少数民族传统文化抢救与保护工作情况开展调研。县人大常委会主任李自恒,副主任容绍伟、县人民政府副县长徐蕾参加调研。

  调研组首先深入岔科镇白云村委会彝族花灯传承点,观看了省级非遗项目白云花灯《唱灯》《霸王下山》等,并了解了花灯的传承与保护情况。观看表演后,陈军与演员们一一握手,并希望他们继续努力,尽力把这些具有历史久远的真实性和舞台艺术的称为传统戏剧花灯活化石的花灯艺术文化精品发扬光大。他说,这些戏曲是我们民族留下的艺术精品,是弥足珍贵的文化遗产,我们必须把它保护和传承下去。随后,调研组还到荣洪陶然苑调研了紫陶烧制技艺传承和保护情况。

  在座谈会上,徐蕾汇报了建水县少数民族传统文化抢救与保护的基本情况。目前,建水县共有各级非物质文化遗产保护项目81项,其中国家级2项:建水紫陶烧制技艺、铓鼓舞;省级8项:建水县临安镇碗窑紫陶艺术之乡、花灯、彝族沙莜腔、建水小调、西门豆腐制作技艺、建水汽锅鸡烹制技艺、洞经音乐、彝族烟盒舞;州级12项、县级59项。共有传承人137人,其中国家级2人,省级9人,州级45人,县级81人。为抢救与保护非物质文化遗产,建水县积极健全机构,加强领导,加强对文化传承的软硬件设施,建立行之有效的“定点、定案、定形式”的保护方式,让民族非遗文化走进校园,让民间非遗文化贴近生活,增强群众的保护意识,让建水的民族传统文化形成规模,走向市场,更好的弘扬了本民族文化的精神。
  通过实地调研和听取汇报后,调研组对建水文化效果显著的传承方式给予充分肯定。同时,与会调研人员对建水的少数民族传统文化抢救与保护工作提出了意见建议。陈军要求,建水要充分认识和重视保护少数民族传统文化的重要性,要加大宣传力度,增强群众的保护传承意识,加强人才队伍建设,为保护和传承提供保障;要将抢救少数民族传统文化、保护少数民族传统文化落到实处,建立民族文化资料数据库,妥善保管,不断深挖民族文化;要充分发挥文化对建水发展的支撑力,擦亮文化这个标签,打造建水品牌,再创辉煌。

通讯员(吴俊松 薛焯仁)