图片信息

  • 县人大常委会主任李自恒到西庄镇督查河长制工作
    县人大常委会主任李自恒到西庄镇督查
  • 县人大常委会主任李自恒到青龙镇调度脱贫攻坚工作
    县人大常委会主任李自恒到青龙镇调度
  • 县第十五届人大常委会召开第十二次会议
    县第十五届人大常委会召开第十二次会
当前位置: > 工作动态 >
县人大副主任吴艳到黑箐村开展“自强、诚信、感恩”专题讲座
时间:2017-11-27 17:31 浏览:

  2017年11月24日下午,县人大常委会副主任吴艳到甸尾乡黑箐村开展“自强、诚信、感恩”专题讲座,黑箐村的党员、群众共计48人参加了讲座。

  吴艳以“转变思想观念,自力更生、诚实守信、听党话跟党走,决战脱贫攻坚,决胜全面小康”为题,分析了当前贫困户中存在的“等靠要、争当贫困户、国家的不拿白不拿”等惰性思维和不良思想,并辅以甸尾乡石坝糯村杨成发自力更生发展特种养殖脱贫的实例,寄望广大贫困群众要以主题实践活动为标尺,学典型、知荣辱,懂政策、感党恩,当好脱贫攻坚的主角,成为脱贫致富的主人。
  吴艳提出了五点意见:一是要始终保持自强。天上不会掉馅饼,幸福要靠自己打拼。非贫困户不要争戴贫困帽、不要坐等小康,贫困户要消除等靠要、拖懒散等思想。二要始终诚实守信。贫困户信息采集事关脱贫攻坚成败,不能因为个人利益而隐报虚报,在挂钩干部及工作队员入户走访时,要如实准确提供家庭真实情况,为上级党委政府的政策制定提供可靠依据。三要始终懂得感恩。吃水不忘挖井人。贫困群众得到帮扶和实惠,不要忘记党和政府的恩情和广大干部的付出。多一些换位思考、少发一些牢骚,共同汇聚正能量,推动黑箐更好更快发展。四要加大对贫困村和贫困户的培训和扶持力度。乡党委政府要培养“明白人、带头人”,强化示范引领,培育脱贫引路能人。五要把宣传教育和思想发动有机结合。挂钩黑箐的干部和工作队员要把心思聚焦于人民脱贫,把教育实践活动贯穿到日常工作中,深入基层一线、走进群众家中,宣传好党的各项惠民政策,激发起贫困群众“我要脱贫”的热情和信心。

  最后,吴艳简要梳理了党的十九大报告,将十九大精神传达到每一个党员群众,重点讲解了十九大报告中的“乡村振兴”战略,并当场解答了村民关于土地承包经营权期限的提问。吴艳希望乡党委政府严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新要求,提前统筹谋划,发挥自有优势,在政策争取上占得先机,推动甸尾新发展。

甸尾乡  马刚