当前位置: > 调查研究 >
面对面 手拉手 心连心
时间:2016-06-30 14:55 浏览:
面对面 手拉手 心连心
——建水县人大代表联系群众的工作方法和经验汇报
建水县人大常委会
 
  近年来,建水县人大常委会在做好人大工作的基础上,畅开渠道,直通代表,倾听呼声,制定了常委会委员联系人大代表和人大代表联系选民制度、人大代表向选民述职制度、代表议案、建议提出和办理等制度。为配合制度的落实,常委会还制定了人大代表“进机关、下基层”联系群众主题实践活动,增强了代表联系服务群众的广度和深度,了解了民意,集中了民智,解决了民优,得到了群众的赞誉,党委的肯定,政府的支持。

  一、我县人大代表联系群众的主要做法

  (一)联系群众从实践主题活动开始

  代表“进机关、下基层”主题实践活动,要求各乡镇人大主席团围绕党委、政府的工作,将县镇人大代表按原选区、代表从事的工作等情况,把县镇代表混合编成若干组,每小组6-10人,每小组每年安排一次实践活动,在活动中,必须采取“三主动、三深入”工作方法。“进机关”是将来自基层的人大代表分配到镇机关担任书记助理、乡镇长助理、站所担任工作人员。 “下基层”是将来自机关的代表分配到村委会担任总支书记助理、主任助理、村委会调解员等。实践活动打破身份、打破工作局限,为代表联系群众拓展了空间,开阔了视野,代表在为群众解决问题中提高了履职能力。2014年5月14日曲江镇县人大代表沈广基在“进机关、下基层”活动中,被派到曲江镇党委担任书记助理,沈广基担任书记助理的当天,就接待了闫家坡村委会侯家箐村的五六个村民反映侯家箐村整村搬迁的问题,沈广基向上访群众表示在他担任书记助理的期间会解决搬迁问题。2004年以来,在建水建设通海至建水的二级公路和建设泛亚铁路时,征用了侯家箐大部分土地,从2004年起,曲江镇党委政府就打算将侯家箐47户村民实施整村搬迁,但在这10年的时间里,党委政府多次为村民搬迁选址,但由于村民不接受、选址上的地质问题、政策因素等原因,村民和政府没有达成一致,所以事情就一直没有解决,在县人代会上曲江代表提过建议,对这个情况沈广基作为一名多年的县镇人大代表,群众的想法他心里是明白的。接下来,沈广基和党委人大政府的领导一起到侯家箐召开“民情恳谈会”、群众“座谈会”,积极听取村民的建议和意见,侯家箐选出代表和党委政府一起解决村民搬迁问题,达成了解决问题的共识,最后搬迁地址选在欧营村委会桃源。搬迁地址一定,党委政府征求沈广基的意见,沈广基马上表示同意,并且在6月份完成征地交给党委政府安置侯家箐村民搬迁,到10月份就有18家村民破土动工建设。沈广基在担任书记助理一个月的时间里,解决了一个10年都没有解决的异地搬迁问题。

  (二)、联系群众从身边的小事做起

  联系代表的制度定了以后,人大常委会召开代表培训会组织代表学习,要求代表发挥代表作用,在工作中兢兢业业做单位的楷模,生活中踏踏实实做群众的热心人,联系代表从身边做起,从点点滴滴的小事做起,代表在为群众排忧解难的同时,还要与群众建立通畅的交流渠道,让群众感到代表是爱管事,能办事,办得成事的贴心人,树立代表在群众中的威信,提高代表在履职中的自觉性和自豪感。

  县人大代表临安镇崇文社区党总支书记、居委会主任黄保和同志,连续履职37年共8届担任县人大代表,认真履行代表职责。崇文社区原来是城郊村委会,是一个典型的城乡结合部,随着城市的发展,村委会的大部分土地被征用为城市建设用地,随着村小组集体经济的增加 ,由管理、分配集体经济带来的矛盾十分尖锐,干群关系紧张,群众上访频繁。2007年12月底,各小组的集体红利刚刚开始分配,21村民组的刘启明、11组的姚桂清母女对年底分红意见大,来村委会反映,黄保和认真听完情况后,解释了村民小组分配方案,解释后村民都心服口服地回去了。黄保和想村民每年只靠这点红利还不够,小组的资金不投资就会贬值,黄保和说服村民,用小组资金投资建设了4家酒店、2个市场、医院等20余户企业做强做大集体经济。集体有了钱以后群众意见也不少,在集体资产管理上群众怀疑干部,干部干事时心里也有疙瘩,为了解决这些问题,2012年黄保和同村两委成员大胆理顺“三资”(资产、资金、资源)关系,成立了股份合作社,量化股权,让群众人人是股东,年年分红利,整个社区自2008年以来没有一位群众上访。2013年崇文社区实现集体经济收入3056万元,个私经济收入8250万元,居民人均纯收入达到8955元,社区经济收入12106万元, 成为了建水县首个亿元社区。黄保和不仅办大事上有把握,小事上也不含糊,村民反映给黄保和的一些小事,解决家庭、邻里纠纷等,黄保和一一耐心解决。黄保和在解决问题上都本着小事不出户,大事不出村,能今天解决的不拖到明天。

  (三)、联系群众小处着眼大处着手

  常委会要求,在代表联系群众工作中,要做到“上接政策、下接地气”,代表要总结履职经验,不断学习,在履职中要有独特的眼光,通过事物形象看到本质,提出高质量的建议,提高代表履职能力。

  2012年12月21日,利民乡清江村彝族妇女李红芬被利民乡人民选举为建水县第十四届人民代表大会代表,在建水县第十四届人民代表大会第一次会议上,李红芬又光荣当选红河州第十一届人大代表。李红芬是利民乡柑橘种植大户,创办了农家乐,蛋鸡养殖场。目前年创收达100多万元,是利民乡致富带头人。随着清江村民种植柑橘规模的不断扩大,李红芬筹建了建水县利民乡柑橘分果厂,带领村民组建了建水县第一家柑橘专业合作社——建水县利民乡柑橘专业合作社,吸纳482户农户加入,年销售柑橘10000多吨,年销售收入达4200多万元,为合作社创收150多万元。群众富起来了,居住环境改善了,但是村子与外面的道路还没有打通,这是制约利民乡发展的最大因素,在州十一届人大二次会议上,李红芬大胆提出了《关于立项建设(玉溪华宁华溪)华(建水利民水觅)水公路的建议》,建议受到了州人大的重视,被列为了重点建议,州人大常委会领导多次到利民调研、督办建议。李红芬自己都没有想到一个小学文化的代表都可以有这么大的力量,能解决县级层面上的事,这就是人民给我们代表的力量。

  二、我县人大代表联系群众的经验
  (一)、只有深入到群众中去,与群众面对面、手拉手、心连心、同呼吸、共命运,才能了解群众想什么?干什么?需要什么?这是人大代表履职的第一步。
  (二)、只有准确表达、及时表达、敢于表达、依法表达群众的心声和诉求,代表才能赢得群众的尊重和信任。
  (三)、人民代表要实实在在的办几件事,解决人民群众最关心、最希望解决的几件问题,才能无愧于人民代表的光荣称号!