当前位置: > 调查研究 >
从“水土不服”到“如鱼得水”
时间:2016-06-30 14:54 浏览:
从“水土不服”到“如鱼得水”
——建水县勐曼傣族村从“上访村”到“示范村”的调查报告
建水县人大常委会调查组
 
  2008年6月28日,贵州省瓮安县发生了一起震惊中外的群体性冲突事件,酿成县委、政府、公安局150多间办公室和50多辆车子被烧毁的祸灾,媒体称“6·28瓮安事件”。2008年7月19日,云南省普洱市孟连县也发生了一起震惊全国的群体性冲突事件,造成40余名公安民警和10名胶农在冲突中受伤、2人死亡的惨剧,媒体称“7·19孟连事件”。仅仅过了三天,2008年7月21日,建水县也发生了一起移民安置上访事件——勐曼村上百村民背着锣锅、铺盖到县政府上访,并滞留三天两夜,严重影响了县人民政府的正常办公。由于中共建水县委、县人民政府定性准确,处置得当,上访事件得以平息,没有酿成严重后果。其后,各级党委政府结合移民安置工作,在勐曼村开展了社会主义新农村建设,经过3年多的发展,如今的勐曼村已经成为建水县经济发展、环境优美、生活宽裕的社会主义新农村示范村。一个上百人背着锣锅铺盖上访的上访村,如何变成一个安居乐业的社会主义新农村示范村,为此,建水县人大常委会组成调查组,对勐曼村进行调查研究。

  一、上访村的由来

  建水县南庄镇勐曼傣族村,原系建水县坡头乡雨尼、格式、江河寨三个自然村,属纯傣族村寨,全村有140户615人。由于建设红河州重点工程红河干流南沙电站库区的需要, 2007年11月三个自然村被移民搬迁安置到建水县南庄镇羊街坝子。从百里之外的红河岸边傣族聚居区来到较为干燥的南庄坝子彝汉聚居区,由此带来的生存环境、生产方式、生活习惯的不同,使喜欢临水而居的傣族村民产生了严重的不适应。再加上移民之初,在征用土地面积认定,青苗补偿以及生产开发费用等方面,群众意见很大,为此,勐曼村群众多次写信向中央及省州有关部门反映和到县属有关部门反映问题,并于2008年7月21日把居住了8个月的新房子钥匙还给了县移民局,上百人背着锣锅和铺盖行李,情绪激动地来到建水县人民政府上访。饿了就在县政府大楼前支起锣锅来煮饭炒菜,困了就在政府大楼的大厅内铺开行李睡觉,摆出一幅不达目的誓不罢休的姿态。

  中共建水县委、县人民政府及时将群众上访情况向州委、州政府报告,并召开紧急会议,研究群众上访的意见诉求和分析上访的发展态势。同时紧急抽调了县委、人大、政府、政协及信访、移民等部门的领导,组成接访组接访群众。但是部份上访群众言行过缴,情绪激动,行为粗野,不顾公安人员和信访干部的劝阻,甚至与公安人员和信访干部发生肢体冲突,硬性闯进县政府大楼,强行进入上楼电梯,上至县长办公室要县长亲自接访。

  2008年7月23日,时任中共建水县委副书记、县长的赵云华率接访组接待上访群众代表。接访组首先听取了上访群众代表提出的意见诉求,对勐曼村群众为了支援国家建设背井离乡的行动给予了肯定。同时,对群众提出的“土地地类补偿标准和地面附着物补偿标准过低等问题,按有关的政策规定进行了解释;对群众反映较为强烈的“征用土地丈量面积与实际补偿面积(即投影面积)相差829.025亩”的问题,依据政策法规作了重点说明。同时,县长赵云华对上访群众的意见诉求进行了答复:一是由县移民局负责,尽快落实提高园地(果园和蕉园)补偿赔率的问题;二是由移民局负责,在5日内从土地补偿金中对每户移民预先支付5000元;三是由分管副县长负责近期尽快落实村委会公房问题;四是确保移民安置用水;五是尽力争取从农开项目中解决农田基本设施建设资金,把更多的补偿金兑现给群众。赵县长一再表示,县委、政府一定会高度重视勐曼村移民群众面临的困难问题,一定会争取最大的努力维护勐曼村移民群众的利益,该“倾斜”的要“倾斜”,能打“擦边球”要打“擦边球”给予照顾。赵县长率接访组表现出来的尊重、理解、真诚和实事求是的态度,赢得了上访群众的认可。7月23日下午,滞留三天两夜的上访群众逐步撤离县政府,建水县人民政府办公区恢复了以往的正常秩序。

  二、示范村是怎样建成的

  勐曼村“7·21”上访事件发生后,中共建水县委、县政府作出了结合移民村建设,把勐曼村建设成社会主义新农村的决定。制定了“整合资源、重点建设、统一规划、分步实施”的原则。

  一是派出了10余人组成的工作队进驻勐曼村,并进行现场办公,历时1年,逐渐把上访变为下访,开展安居稳村工作。工作队进村后,一方面挨家挨户走访,进一步听取群众意见,宣传党的方针政策和法律法规,引导大家解放思想,更新观念,尽快适应新的生活环境;一方面抓紧兑现县长在接访会上的表态,把每户5000元的土地补偿金发给群众,并立即开展了村委会公房选址和解决村民用水的问题,在较短的时间内,全村群众基本稳定下来了。

  二是在南庄镇全镇范围内特别是在有勐曼村的学生就读的学校开展了民族团结的教育活动,重点是教育当地的汉族、彝族师生要热情友好地对待勐曼傣族移民就读的学生,消除勐曼村群众的疑虑,大家和谐相处。

  三是全面开展农田水利建设,优化农田水利设施。按照原来的移民安置方案,要从村民的土地补偿金中扣除一部份资金,用于全村的农田水利设施建设,县人民政府适时作了项目调整,投入移民后扶资金400多万元,更换了机井泵、新修理了蓄水池、建设了机耕道路、进行了耕地治理等,勐曼村的水利设施条件大为改善。

  四是大力进行科技培训指导。勐曼村民原来在河谷地区,主要种植香蕉、荔枝、包谷、稻谷等,来到新住地后,县移民局和县农业科技部门积极配合,按照“走出去、请进来”的方式,将村民派出去参观学习,又派科技人员到村里办班,指导村民适应坝区的农作物种植。现在大面积种植葡萄、脐橙、油辣、小米辣等高原坡地经济作物,促进了群众的增收致富。

  五是动员群众参与,大力开展村容村貌的整治。经过四年多的努力,勐曼村的“硬化、绿化、美化、亮化”取得了显著成效,绿树成荫,路灯成排,村容村貌焕然一新。村委会、学校、卫生院、活动室、图书室、公共厕所等已相继建成投入使用。

  六是结合建水县大力发展乡村旅游的规划发展,南庄镇党委、政府重点投资建设了勐曼傣族民族文化村项目,帮助勐曼村建成了勐曼湖、泼水广场、民族文化走廊等。下一步将建设傣家文化广场,傣家农家乐客栈等,大力发展傣族文化旅游,为勐曼村培植新的经济增长点。

  如今的勐曼村,绿树掩映和谐村庄,碧水倒映金色佛塔,全村经济发展,群众安居乐业。2012年全村人均收入达到5300元,超出当地人均收入水平,有的人家买了汽车,有的人家正在筹划建盖新房。2008年“7·21”事件以来,再也没有出现过群众上访事件。勐曼村党支部书记李正和说的一番话,代表了群众的心声:这么好的房子,这么好的地方,在我们老家那里是根本看不到的;今后镇上还要帮我们在这里搞乡村旅游,我们的新农村建设将会越来越好,生活也会越来越好!

  三、四条基本经验

  1、对群体性非正常上访事件的复杂态势,领导要敢于面对,冷静对待,正确判断,准确定性,才能制定正确的应对措施,妥善处置。勐曼村群众“7·21”上访过程中,言词过激,行为不当,场面混乱,已造成上百人冲击县人民政府办公区并辱骂围攻公安和信访工作人员,致使工作人员受伤的事实。但是,中共建水县委、县人民政府经过冷静分析,以更加克制和宽容的态度,做出了正确的判断和性质认定,认为这只是一起群众为了表达诉求意见,方式行为欠妥当的群体性非正常上访事件,并明确了按人民内部矛盾处置的原则。县长赵云华在紧急会上特别交待:大家一定要认清我们面对的对象是老百姓,是我们的衣食父母,事情尽量在政策范围内解决,不到万不得已,不得动用强制力量(公安已制定处置预案)。由于判断正确,定性准确,处理的原则措施得当,不但没有激化矛盾扩大事态,而且很快就控制了事态发展,为解决问题争取了先机和主动权并得以顺利解决。

  2、及时兑现诺言,维护政府诚信形象,赢得群众信任的关键一票。群众不断的重复上访,并积累成规模较大的群体访,有群众对政府的希望,也包含着对政府的失望,可以说是政府的一次信任危机,在这种情况下,信守承诺,尽快兑现,重塑政府诚信形象,显得十分重要。工作组进到勐曼村后,一个首要的工作就是尽快兑现赵县长代表政府许下的诺言,在三天时间内把每户5000元的征地款兑现给每一家每一户。随后着手落实“提高园地补偿率”和“尽快落实村委会公房”等问题。在不长的时间内,把赵县长在接访会上答复的五个问题全部解决到位,很快赢得了群众的信任。

  3、党委、政府的屁股稳稳地坐在老百姓的凳子上,脑袋为老百姓想问题,嘴为老百姓说话,手为老百姓争利益,就一定会受老百姓的拥护。“7·21”事件发生后,中共建水县委、县人政府,多次向南沙电站业主方——红河广元公司,实事求是反映勐曼村移民安置中还存的困难和问题,协商红河广元公司在原来制定的安置方案之外,再拿出一些钱,解决勐曼移民的生产生活条件,经多次做工作协商,得到广元公司的支持,在原来的安置资金5000多万元的基础上争取来3900多万元,用于解决勐曼村的生产、生活条件,得到了老百姓的好评。

  4、集中力量对群众意见大的地方,矛盾突出的地方,进行重点扶持,重点帮助,变“遍地开花”,为“重点拿鱼”是一个解决矛盾突出重点地区有效的工作方法。“7·21”事件以前,建水县移民局共接待勐曼村移民上访11000多人次,答复信访件127件。勐曼村属于一个群众意见比较大,矛盾比较突出的地方。“7·21”事件之后,勐曼村的属地南庄镇党委政府制定了把勐曼村建成社会主义新农村的方案,确立了“政府引导,群众参与”的方针,先后集中了移民安置资金、财政一事一议补助资金、农开办农业开发项目资金、扶贫办稳村推进项目资金、农业局村容村貌项目资金以及南庄镇党委政府新农村建设资金等6个方面的资金,共同支持,齐抓共管,从“雪中送炭”到“锦上添花”全面推进勐曼村的社会主义新农村建设,终于使一个问题突出群众意见很大的“上访村”变成了一个干群关系和谐融洽的新农村示范村。

  四、两点重要启示

  1、不管党群关系,干群关系有多么的尖锐、紧张,总是可以解决好的。在一定的历史条件和改革发展过程中某些特殊背景下,由于各种各样的原因,在有些地方,党委、政府与老百姓的矛盾纠纷会表现得十分的尖锐激烈,但是,从本质上讲,它属于新的历史时期人民内部矛盾一种特殊的表现形式,只要我们从群众路线、群众观点、群众工作、群众利益方面进行深刻反思,实事求是,以人为本,相信群众,尽最大的力量维护好老百姓的利益,就一定会得到老百姓的理解支持。勐曼村从“水土不服”到“如鱼得水”的经验有力地说明了这一点。

  2、对于重复信访,群体信访的重点地方,不能满足于“见子打子”,而是要进一步考虑“转型升级”,是勐曼村从“上访村”变为“示范村”给予我们的重要启示。勐曼村“7·21”上访事件发生后,通过接访工作,群众撤回去了;通过进一步安居稳村工作,群众也“移心归住”了,但是,如果止步于此,那么,也许按下葫芦浮起瓢,新一轮信访问题像“翻烧饼”一样又会冒出来。建水县委、政府把移民新村的建设和社会主义新农村建设结合起来,按照“经济发展,生活宽裕、乡风变明、村容整洁、管理民主”的标准,从经济、文化、思想、道德等方面全面建设勐曼村,对勐曼村进行“转型升级”,建立起一个和谐稳定,安居乐业的长效机制,彻底消除一次又一次的上访根源,终于使一个上百人背着锣锅上访的上访村,变为一个移民开发新农村、社会主义新农村、傣家民族文化新村三位一体的示范村。