当前位置: > 调查研究 >
做好宣传工作 讲好人大故事
时间:2016-07-04 13:07 浏览:
做好宣传工作 讲好人大故事
建水县人大常委会主任 李自恒
 
  近年来,建水县人大常委会认真贯彻落实中央和省州县党委人大工作会议精神,特别是州委、州人大常委会宣传工作会议精神,不断加强对人大宣传工作的领导,切实将人大宣传工作摆上重要议事议程,认真谋划,精心组织,扎实推进,并取得了一定的成效和经验。

  一、服务大局,牢牢把握人大宣传工作的主旋律

  我们认为,做好新形势下的人大宣传工作必须牢牢把握住人大工作的性质和特点,紧紧围绕坚持和完善人民代表大会制度这个中心,加大对人大及其常委会依法履职的宣传力度。为此,我们主要从以下三个方面进行了探索:

  (一)围绕中心抓宣传。一是加强对人民代表大会会议的宣传。每次县人代会,都集中力量对会议程序作完整报道,对代表审议有关报告和提出的议案、建议等情况进行重点报道,对审议决定的重大事项作详细报道,对代表履行职责情况进行充分报道。特别是常委会不断延伸宣传工作的“触角”,将“镜头”直接对准全国和省州人代会,充分宣传报道我县各级代表参加全国和省州人代会的情况,比如,以《媒体关注全国人大代表李烨的建议》等为题,对时任建水县委书记的李烨代表参加全国第十二届人大第二、三次会议情况进行全面宣传报道;对我县的省人大代表在省第十二届人大第三次会议期间提出的“关于建立建水县消防大队古城中队的建议”等进行重点宣传报道,并在《建水人大》刊物上原文刊登了省公安消防总队对建议办理情况的答复,受到了社会的广泛关注和人民群众的好评。二是加强对人大常委会会议的宣传。对常委会举行会议的消息、审议的情况以及作出的决议、决定等,及时进行全面宣传报道。特别是针对常委会作出的审议意见,三个月后,常委会将听取县政府及相关部门落实审议意见的情况报告的跟踪监督方式,建水电视台、《建水人大》刊物等媒体不断加大对部门落实常委会审议意见的跟踪报道力度,有效促进部门工作作风的转变和常委会审议意见贯彻落实。三是加强人大常委会日常工作的宣传。及时报道人大常委会组织的视察调研、执法检查、工作评议、专题询问等,报道“一府两院”贯彻落实人大及其常委会的决议、决定,主动接受监督、不断改进工作的情况。比如,2013年至2015年,常委会分别对县教育局、农科局、环保局等9个部门开展了工作评议,在工作评议过程中,新闻记者全程参与,对调查研究、听取意见、民主测评等各个环节进行宣传报道,既对部门工作形成舆论监督,又有力宣传了部门工作,得到县政府及被评议部门的认可。特别是2014年、2015年,常委会分别对县政府关于农村小水窖建设、城镇居民医疗保险工作情况开展专题询问后,常委会及时通过《建水电视台》向社会报道询问的结果,并以“落实惠民政策,建设和谐建水”为题,在《建水时讯》整版报道专题询问的情况,有力助推各项惠民政策的落实。

  (二)突出重点抓宣传。常委会始终坚持围绕中心,突出重点,着力抓好人大宣传工作。一是加强对法律法规的宣传。坚持把依法治县工作贯穿于人大宣传工作的全过程,持续加大对《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例》、《云南省红河哈尼族彝族自治州建水紫陶产业发展条例》等地方性法律法规的宣传力度, 推动县人民政府制定《建水县加快紫陶产业发展的实施意见》,促进建水紫陶产业不断发展壮大,比如,在红河州民族师范学校筹建陶习苑、打造建水紫陶街等。特别是2013年,在对《中华人民共和国残疾人保障法》进行执行检查过程中,《建水电视台》、《建水时讯》等媒体及时跟踪报道,对《中华人民共和国残疾人保障法》和执法检查情况进行广泛宣传,引起了社会各界的广泛关注,县政府及教育、残联、民政等部门积极协调,在州特殊教育学校开办了智障儿童班,受到社会及家长的好评。二是加强对社会民生问题的宣传。加强对热点难点问题解决落实的宣传报道力度,积极回应社会关切。比如,针对近几年来,我省自然灾害频发,昭通▪鲁甸、普洱▪景谷连续发生地震,造成人员伤亡和财产损失等情况,在专题听取和审议县政府关于防灾减灾工作情况的报告后,根据常委会提出的审议意见,相关部门持续加大对防灾减灾知识的宣传力度,不断加强了我县的防灾减灾工作。特别是针对我县移民安置工作存在的困难和问题,常委会组织调查组深入到南庄镇勐曼移民新村,对移民安置工作进行深入调查研究,形成《从“水土不服”到“如鱼得水”》调研报告,并利用各种刊物、媒体进行广泛宣传报道移民工作的好经验、好做法,积极引导《建水电视台》记者进行跟踪宣传报道,其新闻作品—《昔日上访村,今日致富村》荣获云南省电视台好新闻评比一等奖。

  (三)服务代表抓宣传。突出代表主体地位,大力宣传人大代表在推进和服务地方经济社会发展的先进典型和感人事迹,不断增强代表履职的责任感和使命感。比如,2013年至2015年,常委会在《建水人大》刊物上设置“封面人物故事”,分别对全县19名优秀的省州县人大代表、行业领军人物先进事迹进行了重点宣传报道,为广大代表树了旗子、立了标杆,部分人物通讯稿先后被《红河人大》等刊物采用。特别是在宣传代表议案、建议办理工作方面,积极采取连续跟踪宣传报道的发式,助推办理质量不断提高。比如,我县李艳刚等11名代表提出的《关于泸江河景观开发与保护的议案》交县人民政府办理以来,常委会组织媒体记者持续对议案办理情况进行跟踪宣传报道,2014年、2015年在《建水电视台》分别播出《两乡镇合力为“泸江烟柳”增靓》、《多部门群策群力 提升“泸江烟柳”景观形象》等专题报道,县人民政府及相关部门继续推进泸江河景观开发与保护工作,并取得阶段性成果。

  二、强化措施,不断夯实人大宣传工作的基础

  夯实宣传工作基础,是做好人大宣传工作的重要保障。为此,建水县人大常委会着力加强人大宣传队伍建设,抓好协调配合,切实打造坚实的宣传平台。

  (一)加强队伍建设。一是建立通讯员队伍。常委会专门聘任1名特约编辑和35名通讯员,负责采集、撰写新闻素材,同时,积极采取以会代训的方式,积极开展新闻、采写技巧、公文处理等方面知识的培训。同时,制定出台新闻宣传奖励办法,并不断进行修订完善,从经济上调动广大通讯员、文秘工作人员撰写新闻稿件的积极性。二是常委会主任、副主任和各工委负责人对办公室人员进行“传帮带”。特别是在采访和调研期间,由办公室派出人员共同参与,切实掌握第一手资料,消除报道内容空洞乏力的弊端。

  (二)加强平台建设。一是成立宣传工作领导小组,在办公室下设编辑部,专门负责编辑《建水人大》刊物、收集整理各类新闻素材等,切实做到宣传工作有机构负责、有人员落实。二是办好《建水人大》刊物。组织对《建水人大》刊物进行全面改版,调整栏目设置,扩大刊物信息量,增强刊物可读性,比如,开设“乡镇人大”、“两院动态”、“封面故事”等栏目,受到广大读者的好评。同时,加强与各级刊物的合作与交流,比如,与《春城晚报》共同完成“建水美食”征文活动,编辑出版《建水人大》增刊—“回味建水”;与上海文史馆副馆长沈飞德老师合作,编辑出版《建水人大》增刊—“洋场女名流蓝妮”等,不断扩大了《建水人大》刊物的知名度和影响力。

  (三)加强联系沟通。加强与党委宣传部门的联系沟通,特别是每年人代会前,召开一次专题会议,就人代会期间的宣传工作进行具体研究,周密安排,力求最佳宣传效果。加强与新闻单位的沟通,充分发挥县内新闻媒体时效性强、贴近群众的优势,比如《建水电视台》、《建水时讯》等媒体,大力宣传报道常委会工作开展情况、代表履职风采等,为做好新时期我县人大工作营造了良好的舆论氛围。

  工作靠实干,知名靠宣传。我们将以本次会议为契机,认真贯彻落实好州县党委《关于进一步加强和改进人大宣传工作的意见》精神,进一步提高人大宣传工作质量和水平,以宣传促工作,以工作带宣传,为推进我县民主法治建设和人大工作有序开展作出新的更大贡献。

(这是建水县人大常委会主任李自恒在州人大宣传工作会议上的发言)