当前位置: > 调查研究 >
关于建水县2015年草原生态保护补助奖励机制项目工作情况的调查报告
时间:2016-06-28 19:03 浏览:
关于建水县2015年草原生态保护补助奖励机制项目工作情况的调查报告
 
2016年5月30日在建水县第十四届人大常委会第二十五次会议上
 
建水县人大常委会调查组
 
主任、各位副主任、各位委员:

  根据县人大常委会主任会议安排,以县人大常委会吴艳副主任为组长的调查组,于5月下旬,先后深入到县畜牧局、县财政局,西庄、临安等乡镇的部分村委会、畜牧兽医站和个别草原家庭承包户,采取听汇报、查资料、现场看、走访谈等形式,对我县2015年草原生态保护补助奖励机制项目实施情况进行了调查。现报告如下:

  一、基本情况

  自2011年启动草原生态保护补助奖励机制政策以来,县政府及其相关职能部门高度重视,制定措施,精心组织,积极开展项目实施工作。2015年,在涉及全县14个乡镇、132个村委会、969个村民小组的项目区,开展草原承包面积276.53万亩(全县草原面积292.36万亩),其中禁牧面积35.83万亩、草畜平衡面积240.7万亩, 开展牧草良种补贴面积2.462万亩。发放草原家庭承包草原所有权证969本,草原使用权证2780本,通过“一折通”发放禁牧资金与草畜平衡资金576.03万元,受益牧民户7243户,支出牧草良种补贴51.1万元。通过各级各部门广大干部职工以及群众的共同努力,我县圆满完成了2015年草原生态保护补助奖励机制项目实施的各项指标任务。审计局及时对项目资金管理使用情况作出了审计,审计结果表明:畜牧兽医局和县畜牧技术推广站、各乡镇提供的会计资料基本真实地反映了财务收支情况,补助资金的管理、使用基本符合财务收支的规定,未发现资金被截留、挤占、挪用等情况。

  二、做法成效
 
  (一)精心组织,奖补工作成效明显。根据省州关于开展单原家庭承包工作的实施意见,县政府高度重视,精心组织,采取措施,克服困难,全面完成上级下达的各项指标任务。通过项目实施,我县牲畜饲养方式逐年转变,草原更新面积扩大、质量提升、利用率提高,牛、羊存栏增加,草原奖补政策工作效果凸现,成效明显。一是县政府成立了工作领导小组,制定了工作方案,有序推进草原承包工作;二是制定了草原基本保护制度,逐步解决草原超载过牧问题,确保牧草正常生长繁殖,草地持续利用;三是精心组织草补项目实施,扩大草场面积,增加畜厩数量,改善草场生态环境,为加快草食畜发展、增加农民收入奠定了基础,通过几年的努力,部份地方呈现出经济发展、生活改善、社会和谐的良好局面;四是随着科学养殖技术推广应用,科学养殖意识增强,养殖水平有所提高,养殖大户不断涌现,牲畜存出栏逐年增加,畜牧业收入增加。
  (二)认真实施,项目建设有效开展。2011年以来,我县先后实施了人工牧草种植、畜厩修建、粮草轮作、牛羊综合养殖示范建设。一是严格按照省州牧草项目工程要求,严格招投标程序,按工程技术标准组织项目实施;二是严格项目建设各环节、各工序进行督促检查,把好技术关;三是项目完工后组织初验和申报,请求上级验收;四是主动邀请审计、财政部门对项目资金使用进行审计、监管,规范资金使用渠道,提高了资金使用效益和资金运行安全。
  (三)加强培训,养殖方式逐渐转变。在禁牧补助和草畜平衡奖励政策落实及奖补项目实施中,充分利用各种会议,广泛宣传禁牧补助奖励政策,让奖补政策家喻户晓。在草原奖补项目实施过程中,县、乡、村积极配合,严格按工程项目组织开展培训、实施、管理、利用等工作,监督指导修建标准畜厩,不断改善畜牧养殖生产条件,努力推进舍饲、半舍饲养殖进程,转变养殖方式,增加养殖收入,提高养殖效益,减少天然草场放牧时间,科学高效的利用天然草地,逐步实现生态建设与畜牧业生产协调发展。

  三、存在问题

  (一)少数领导干部对草原工作缺乏足够的重视,部门间协调配合有待进一步加强。
  (二)草食畜养殖方式落后,多数小养殖户以放牧或半舍养方式养殖为主,对天然草场的依赖程度较高,保护意识不强,实现草畜平衡难度大。
  (三)工作涉及面广,监管任务重,监管体系建设及监管装备条件不能满足实际工作需要。

   四、几点建议
  (一)加强组织领导,强化部门协作。各级各部门继续加强组织领导,提高认识,强化责任,各部门间加强协同配合,进一步规范草原管护,严厉打击破坏草原生态行为,促进各项草原保护措施落实,使草原生态得到较好的保护和科学的开发利用。
  (二)加大科技推广,促进可持续发展。加大畜草光电互补新模式推广,扩大规模,提高土地利用率。积极开展各种培训,加大科学养殖技术的推广普及应用力度,切实转变生产方式,推动现代畜牧业可持续发展。同时,加大草原生态保护相关法律法规及政策的宣传力度,使相关国家政策深入农户,增强广大群众对草原生态保护、利用意识,充分调动农牧户和企业保护开发利用草原的热情和积极性。
  (三)积极争取项目,提高管护水平。继续抓住上级加大支持的政策机遇,加大项目争取力度,整合项目资源,加大资金投入,不断改善农民群众的养殖条件,着力扶持农牧业龙头企业、专业合作组织、规模养殖户,支持发展畜产品加工、物流业,提高养殖效益;加强草原管护与监测方面的基础设施建设,配备相关设施设备,以提高草原管护、监督执法力度,确保草原补助奖励机制区生态持续恢复,促进生态平衡。加强资金监管,确保资金运行安全,发挥资金使用最大效益。