当前位置: > 调查研究 >
建水县人大常委会关于建水古城消防安全工作的调查报告
时间:2016-06-28 19:03 浏览:
关于建水古城消防安全工作的调查报告
 
(2016年3月25日在建水县第十四届人大常委会第二十四次会议上)
建水县人大常委会调查组
 

主任、各位副主任、各位委员:

  为进一步提高社会各界及人民群众的消防意识,提升古城消防安全能力,有效减少因火灾给人民群众带来的生命和财产损失,促进我县经济社会全面协调可持续发展,根据县人大常委会2016年工作安排,县人大常委会组成调研组,由李自恒主任亲自带队,于3月9日至3月11日深入到住建局、文体广电局、旅投公司、临安镇等单位及部分文保单位、民居院落进行专访调查,通过听取工作汇报、座谈讨论、实地查看消防安全现状等方式,对古城消防安全工作进行了详细调查,现将调查情况报告如下:

  一、古城基本情况

  建水古城自唐元和年间南沼国筑“惠历”城开始,历经宋、元、明、清几个朝代至今已有1200余年的历史,自元代以来一直为滇南政治、经济、文化中心,有滇南邹鲁、文献名邦的美誉,古城占地3.3平方千米,保存有古民居、古院落等文化遗迹1000多处,堪称中国“古建筑博物馆”、“古民居博物馆”,1994年被国务院批准为“国家历史文化名城”和“国家级风景名胜区”,是我国古民居及古建筑保存比较完整的古城之一。

  二、古城消防安全现状

  建水县设有一个公安消防大队,配置消防车7辆,现正在组建古城消防中队一个。2015年编制完成《建水国家级历史文化名城消防专项规划》,制定了古城消防应急预案,县城辖区48条道路共设置消火栓183颗,其中完好122颗,无水、锈蚀12颗,无法开启48颗,漏水1颗,16条道路未设置城市消火栓。古城区主街道较为通畅,消防车辆可正常驶入。但次街道特别是一些巷道特别狭窄,消防车无法驶入,古城内的古建筑大部分为土木、砖木结构,主体结构的梁、柱、椽、门、窗、板壁均为易燃的木质材料,防火等级低。文庙、朱家花园、朝阳楼等主要文物单位及已修复的部分院落配备有消防栓、灭火器等消防设施且管理较为规范,但大部分民居人群密集且杂乱,消防必须的如消防栓、灭火器等基础设施基本无配备,有的民居内电力网线私拉乱搭,供水系统压力不足,垃圾纸张、商品盒袋等易燃物品随意堆放,火灾隐患较大。古城内龙井集贸市场、小西庄集贸市场、新桥街集贸市场等市场占道经营,违章摆摊等现象较为严重,影响消防通道和消防栓的正常使用,古城内仍分布有9处液化汽供应门市,工业企业9家,仓储2个,消防安全隐患较大。

  三、存在的问题

  (一)消防责任主体不明确,消防安全管理有待加强。古城内的古建筑、民居、院落被分属为国有、企事业单位、私人拥有,部分文管单位被企业或个人占用,一些民居、院落居住人口密集,个人消防意识参差不齐。出租房和一些无人居住的房屋,消防主体不明,消防安全管理责任不到位。
  (二)古城消防队伍人员和装备严重不足,建水仅有一个消防大队和正在组建的古城消防中队,人员和装备均不适应现在城市发展和古城消防安全的要求。
  (三)消防基础设施滞后,不利于对火灾、火情的处置。主要是在古城区,有的巷道消防通道不畅,供水管网压力不足,消防栓、消防水池、灭火器等配备不到位。有的供电网络老化,特别是私人老宅院、民房内的电力线私拉乱搭,存在安全隐患。古建筑院落、庭院防火间距不足,建筑材料耐火等级低,火灾荷载大。古城区集贸市场占道经营,乱摆摊点现象严重,影响消防通道和消防栓的正常使用。
  (四)古城内仍有易燃易爆的液化汽供应门市及有火灾隐患的工业企业,现古城内仍分布有液化汽供应门市9处,工业企业9家,仓储2个。

  四、意见和建议

  (一)加强组织领导,加大宣传力度,切实提高古城消防安全意识。一是将公安消防大队纳入古城保护委员会成员单位;二是运用形式多样的宣传模式,加大古城消防安全的宣传;三是在社区、小组确定义务消防员,负责社区和家庭消防安全宣传教育工作,使古城消防体系有序健康运转。
  (二)进一步完善古城消防基础设施和加强队伍建设。一是尽快完成古城消防规划的评审报批工作,使古城消防安全建设有序可遁;二是多方争取资金和项目,加大投入,尽快落实古城电力网络、供水管网、消防通道改造,完善消防栓、消防水池建设,在社区添置微型消防车,让古城消防设施发挥最大作用;三是年内完成古城消防中队的组建工作,使其充分发挥作用。
  (三)将古城区现有的销售易燃易爆物品的门市及存在消防安全隐患的企业迁出古城区,充分利用公租房、廉租房疏散人口密集老宅院中的居民,降低人口密度,缓解消防压力,将火灾风险降至最低。
  (四)县人民政府在今后命名县级文保单位时,须将消防安全达标作为评审标准,对已命名的应进行完善。