当前位置: > 调查研究 >
建水县人大常委会关于建水县历史文化名城保护工作情况的调查报告
时间:2016-06-28 19:02 浏览:
关于建水县历史文化名城保护工作情况的调查报告
 
——2016年3月25日在建水县第十四届人大常委会第二十四次会议上
建水县人大常委会调查组
 
主任、各位副主任、各位委员:

  根据2016年人大常委会工作安排,县人大常委会成立了以常委会主任李自恒为组长、四位副主任为副组长、各工委(室)主任为成员的调查组,深入住建局、文体广电局、旅投公司、临安镇、西庄镇等单位和乡镇,通过实地查看、听取汇报、座谈讨论等形式,对历史文化名城保护工作情况进行详细的调查,现将调查情况报告如下:

  一、历史文化名城保护工作情况

  县人民政府高度重视历史文化名城的保护工作,经过不懈努力,形成了以恢复古城风貌为中心,着力非物质文化遗产、历史传统建筑和传统村落保护的全方位保护思路,积极开展历史文化名城的保护工作,取得了明显的成效。古城城池格局、街巷肌理形态基本保持,精华的历史建筑全部保存,文物修缮工作速度加快;非遗工作争取了国家级保护目录,建立了传承点,民族民间文化得到有效的传承和发展;一些传统建筑和传统村落在景区景点建设过程中得到有效的保护和开发利用。历史文化名城正逐步呈现文化内核聚变、文化活力彰显的新时代。主要做法是:

  (一)依法保护,科学规划,确保历史文化名城保护法制化、规范化。根据《中华人民共和国文物保护法》、《云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例》,建水县人民政府分别制定了《建水县实施<云南省红河哈尼族彝族自治州建水历史文化名城保护管理条例>办法》、《国家历史文化名城建水古城风貌保护与恢复建设管理实施细则》、《建水古城传统风貌保护与恢复实施办法(试行)》,依法开展历史文化名城的保护工作。2014年6月1日正式施行的《云南省红河哈尼族彝族自治州历史风貌街区和风貌建筑保护条例》,将全州历史风貌街区、风貌建筑的保护管理纳入法制化轨道,也为我县历史文化遗产保护提供了强有力的法律保障。在推进文化名城保护项目建设过程中,认真做好《建水国家历史文化名城保护规划》、迎晖路、朝阳北路、南城门、北城门、临安府衙、团山古村、碗窑古村等片区保护性详细规划编制,规范了历史文化名城保护的项目建设。

  (二)创新方式、试点带动,确保历史文化名城风貌恢复的真实性、延续性。在古城主街道临安路历史风貌恢复过程中,成功创造了以“产权不变、弹性红线、利益驱动、保护古城、发展新城”为精髓的全国历史文化名城保护、建设、管理的“临安模式”,确立了政府与民间共同投资古城风貌保护与恢复的基本思路,避免了大量拆迁,减少了古城保护与恢复的矛盾和压力。遵循“临安模式”,迎晖路试点项目进一步将建水传统建筑的做法和特色运用到了风貌恢复中,保持了历史风貌的真实性和延续性,得到了专家的一致认可。“临安模式”和迎晖路风貌恢复的良好效果,为加快历史文化名城的历史街区和历史建筑的风貌恢复提供了成熟的经验和做法。

  (三)聚集各方力量,文物修缮和重要历史遗迹恢复重建工作进一步加快。通过项目争取、融资等方式,加大资金筹措力度,加快文物修缮和重要历史遗迹的恢复重建工作。近年来,完成了“十大院落”的修缮,组织实施土祖庙修缮工程,着力推进临安府衙、武庙、龙井传统集市、北城门的恢复重建、朱家花园片区传统风貌恢复、玉皇阁、指林寺的修缮等项目工程,完成文献名邦坊的恢复重建、完成了全国重点文物保护单位团山民居建筑群一期工程(上庙、下庙、皇恩府、大乘寺)的修缮工程,完成省级重点文物保护单位天缘桥局部抢修性维修。除政府投资外,我县修复的大量历史街区、古建筑、古民居、古桥、古塔、古井都有社会各界捐款参与维修。如:云龙山古建筑群、燃灯寺、清真古寺、黄龙寺等,均由宗教团体维修保护,韩家村委会8组村民投资完成广慈宫的修复,陈官村委会投资完成南山寺的修复,群众集资修复天柱塔、东山寺、北山寺等等,社会各界参与保护历史文化遗产的热情和行动,成为历史文化名城保护重要的力量。

  (四)着力推进非遗保护,为历史文化名城再添文化活力。近年来,县人民政府紧紧围绕“旅游文化大县”的发展目标,形成了以建立法规体系为先导,以资源普查为基础,以建立名录体系和保护传承人为核心,以实现全面保护为目的的工作机制,加强非物质文化遗产保护工作。目前,全县共有保护项目77项,其中国家级2项,省级4项,州级16项。共有传承人86名,健在74人,其中省级11人,州级33人。建立18个国家级、省级项目传承点,其中:建水紫陶烧制技艺传承点4个,铓鼓舞传承点3个,彝族花灯传承点3个,彝族沙莜腔传承点4个。非物质文化遗产得到有效的传承和保护,在各类活动中不断显现出其深厚的历史价值和艺术价值。非物质文化遗产的开发利用,已成为我县文化产业和旅游发展的重要支撑。

  二、存在问题

  (一)文物保护思想认识和法律意识有待进一步提高。我县目前登记在册不可移动文物505处,馆藏文物2000余件,文物众多,成为历史文化名城的支撑,但从文物保护的情况来看,不仅是一般群众,部分领导干部对中国文化的理性回归,文物的珍贵历史、艺术价值也缺乏认识,文物保护意识不强,一些文物使用单位,只知使用而缺乏相应消防安全防范措施,存在相当大的消防隐患问题。改革开放以来,古玩市场的繁荣,促使一些文物贩子打起了乡村古建筑上木、石、砖等雕刻部件的主意,部分群众受利益驱使,拆除古建筑上精美的雕刻卖给文物贩子,加速了不可移动文物的损毁。

  (二)在古城风貌恢复建设过程中,部分新建筑没有按古城保护规划要求进行高度、体量限制,与古城整体风貌不相协调。一些受历史文化气息熏染而与古城融为一体的建筑物、历史街区在古城风貌恢复建设过程中或改变了模样,或销声匿迹,成为了建水人民心中永远的记忆。由于缺乏文化内涵的支撑,部分修缮的传统院落历史文化价值难以体现,不足以映射建水雄镇东南、经济社会文化高度繁荣的历史。

  (三)统筹兼顾、全面保护的工作有待进一步加强。一方面是古城风貌恢复工作如火如荼,项目集中,资金集中;另一方面,构成历史文化名城重要组成部分的传统民居除了在景区景点的建设中得到保护和开发利用外,大部分或因修缮资金问题,或由于产权不明晰,文物管理部门对文物本体无法进行有效管理等原因,一些传统民居正濒临消失,“民居博物馆”的称号受到了质疑,一定程度上减弱了历史文化名城的文化气息。

  (四)历史文化名城保护和风貌恢复队伍的培养亟待加强。我县是省内文物大县,仅国家级文物保护单位就有7个,文物数省内排名前列,文物保护责任重大,工作量更大。目前,文物管理所及博物馆实行两块牌子,一套人马,专业素质不高,执法人员少,严重影响了文物保护工作的顺利开展。由于我县名城风貌恢复工作起步较晚,缺乏专业的古建队伍,随着古城风貌恢复工作的推进,越来越暴露出缺少一支有专业水平的古建队伍,将成为建水历史文化名城风貌恢复推进工作的瓶颈。

  (五)适应旅游发展的配套设施建设急需加快。随着国际型旅游城市打造的力度加大,越来越多的中外游客认同了建水千年的古城风韵、瑰丽的紫陶艺术、多姿的民族风情、优美的自然风光、美味的名特小吃、悠闲的生活方式。近年来,大量游客涌向建水访古探幽、休闲放松,由于缺乏相配套的游客服务中心和大型停车场,在游客高峰期,整个古城内交通混乱、喧嚣尘上,严重影响了建水历史文化名城形象,同时也对旅游业的发展造成了一定负面影响。

  三、几点建议

  (一)要积极开展《文物保护法》进机关、进学校、进社区、进农村的普法工作,加大《文物保护法》的宣传力度,提高全社会文物保护法律意识和责任意识,要落实好以消防安全为重点的文物管理目标责任制,坚决打击倒卖和破坏文物的行为,确保文物安全。

  (二)要吸取古城风貌恢复中损伤历史文脉的经验教训,高起点做好古城保护性详规工作,在规划中要突出对具有文化价值的建筑物、具有历史文化空间的街区的保护,对与古城风貌不相协调的建筑物尽可能进行立面改造,要严把建筑规划设计审批关,对新建筑的高度、体量和风貌进行严格控制,最大限度保留和提升古城特有的文化韵味,要组织专门的人才队伍,深入挖掘整理已修缮的传统院落的社会背景和时代沿革,提升其历史文化价值。

  (三)要把传统民居的保护工作纳入重要议事日程,认真做好产权确权工作,借鉴“临安模式”经验和迎晖路风貌恢复的做法,推行产权不变、政府适当补助,居民出资修缮或由社会资金参与修缮享有使用权、经营权的方式,在《建水传统民居保护修缮指导手册》的指导下,加快对传统民居的修缮保护工作。

  (四)要进一步加强文物管理队伍建设,引进考古、文物鉴定等紧缺人才,充实文物管理专业队伍,各相关部门要积极配合文物管理部门,加大文物保护执法力度,要尽快着手建立专业的古建队伍,加快古城风貌恢复工作的推进,也为传统民居和传统村落的风貌恢复提供强有力的技术支撑。

  (五)要加快推进游客聚散服务中心建设的进程,做好停车场的项目规划,启动市场化运作模式,尽快建成既满足古城区居民生活需要,又便捷服务外地游客的高标准的停车场,还古城一个清幽环境,推进文化旅游的快速发展。